お世話になります。
タイトル通り、自作したPCが起動しないため、知恵をお借りしたいです。
■環境
マザーボード:ASRock B450 Steel Legend
CPU:AMD Ryzen5 3600x
CPUクーラー:↑付属品
メモリ:G.SKILL TRIDENTZ 16G × 2
電源:DeepCool 850-M-V2L
グラボ:ZOTAC GTX1060(動作確認中は接続してません)
上記の環境で組み立てましたが、PCの電源スイッチを押しても反応がありません。
ただし、電源ユニットのスイッチをONにすると、一瞬だけ通電し、LEDが光り、ファンが回ります。
その他、確認できていることは以下の通りです。
・おそらくマザーボードには通電していない(USBポートのバスパワーが来ていない)
・Power SwitchのPinをショートさせても起動しない
以上、何が起こっているのかさっぱりです…。
お助け下さい…
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4 です。
と言うことは、電源が正常に入ったら表示はできる環境で動作試験をやられていると解釈して良いのでしょうか? マザーボード側からは画像が出力されることはありませんし、グラフィックボードを挿していないと、初期化の際に BIOS/UEFI でエラーになってしまいます。
"上記の環境で組み立てましたが、PCの電源スイッチを押しても反応がありません。ただし、電源ユニットのスイッチをONにすると、一瞬だけ通電し、LEDが光り、ファンが回ります。"
→ これは、電源 ON 信号を受け取っているが、すぐキャンセルされているようですね。単純に考えると電源ユニットの不良です。電源のテストを単独で行ってみてはどうでしょう。
電源ユニットの PS-ON と GND を短絡すると、ON になって各電圧が出力されます。古い電源では負荷が接続されていないと正常な電圧が出ませんでしたが、最近の電源では無負荷でも正常な出力が得られるでしょう。+3.3V、+5V、+12V、-12V、+5VSB の各電圧が正常に出ていることを、テスターで確認して下さい。
突然パソコンの電源が入らなくなりました。とにかく原因を探ってみる事に
http://jisaku-pc.net/experimental/0004.html
下記は全般的なトラブルシューティングです。
電源投入時のトラブル対策編1 ~電源が入らない場合~
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/7 …
<下記引用>
CMOSクリアジャンパスイッチがクリアの位置になっていないか
・Power SwitchのPinをショートさせても起動しない
→ 電源ユニットの故障とマザーボードの電源回路の故障が考えられますね。電源ユニットからは、+5VSB のスタンバイ電源が来ていて、それを使ってマザーボードの電源回路が Power Switch の ON を検知し、電源ユニットに ON 信号を出し続けます。
尚、BIOS バージョンは新しければ OK です。Ryzen 5 3600 が P2.30 で、マザーボード側が P3.20 なら、より新しいので問題ありません。
回答ありがとうございます!
仰るとおりにマザボ or 電源の故障を調べてみた所、電源ユニットの初期不良であることが判明しました・・・。
いままで使用していた電源で試してみると、正常に動作しました。
皆様、協力ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
一旦、全部バラして組み直す。
特にCPUがきちんとはまっているか、クーラーの取り付けにミスがないか、マザーだけでよく確認。
けーすに組み込まないで、マザーとメモリ1枚だけで起動テストしてみる。USBとか余分な物は何も付けない。(むき出しだからショートなどに要注意)
だけど、、
3600xにはGPUコアは無いようですが・・・
No.4
- 回答日時:
ANo.3 です。
タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。
誤 マザーボード側にモニターケーブルをセルつ属されているでしょうから、
正 マザーボード側にモニターケーブルを接続されているでしょうから、
No.3
- 回答日時:
AMD Ryzen 5 3600X には CPU 内蔵グラフィックスが搭載されていませんので、「動作確認中は接続していません」 と言うのは無理ではないでしょうか?
接続していないと言うのは、モニターケーブルをグラフィックボードに挿していないと言うのであれば、エラーは出ませんが、マザーボード側からは画像は出ませんので、モニターには何も表示されません。
もし、グラフィックボードを挿していない状態なら、マザーボード側にモニターケーブルをセルつ属されているでしょうから、映像出力はありませんので何も映りません。起動はしませんので、その状態のままになります。※マザーボードにオンボードのグラフィックスはありません。
恐らく初期化で失敗しているでところから、グラフィックボードを搭載せずに動作試験をされていると思います。GeForce GTX1060 を挿してそれにモニターケーブルを接続して下さい。そうすれば、他に問題が無ければ BIOS/UEFI が起動するのが表示されるでしょう。