重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒って学歴以上に人間性にも難がありませんか?
育ちが悪い、低収入、短絡的、不勉強。

付き合う人間も高卒同士だから、まともな人が少ないです。

学歴は人間性のバロメーターになりませんかね?

A 回答 (22件中11~20件)

私の職場には早慶・東京一工卒(かなり少ないけどいる)から高卒・Fラン卒(そこそこいる)まで幅広くいるのですが、高卒の職員が大卒の職員より劣るなどという傾向はありませんね。

ここまで様々な人がいる職場はなかなか無いと思います。中卒はさすがに見たことないですが。

高卒でも昇進していく人もいれば、大卒でも昇進せず若手と同じ仕事をする人もいます。もちろん高学歴の方が勉強はできるので知識を吸収するのは早いのですが、でもそれ以外では学歴に相関があまりないというか、うまく人と付き合える性格の人が仕事ができると判断されます。

気が利く人は仕事ができると言われますし、気が利かず自分の仕事もまともにこなせていない人は高学歴でも無能のレッテルが貼られてしまいます。

まあ、あくまで私の周りでの話にすぎませんがね。

>学歴は人間性のバロメーターになりませんかね?
さあ?あなたの周りの大卒と高卒でそのような差があるなら、それでいいのではないですか?
わざわざあなたの意見を否定する真似はしませんが。でも、「私の周りのことが日本では一般的だ」なんて言うと笑われますよ。所詮、あなたの周りの出来事にすぎませんから。
    • 5

笑っちゃいます。

大卒の方が難がありますよ。
中卒は、誰よりも努力をし、素直さがあり、社長になる人が多いです。
高卒の人も、素直さはまだあり、読み込みが早くコミュニケーションの高い人が多いです。
問題は大卒です。我が強く、かならずどちらが正しいかにこだわり、理不尽なことがあればすぐ挫折します。
よく殺人事件を起こしてる人の7割大卒では( ̄▽ ̄;)?
簡単に、学歴が人生のバロメーターというのは間違ってますよ。

不勉強であること、育ちが悪いこと、低収入である、それは確かに共通するでしょうが、巻き返すことは可能なのです。
    • 3

将棋の先崎学九段は中卒である。

将棋はもちろん、リーダーシップ、ユーモア、責任感、洞察力、合理的思考、人間的魅力、度胸、何を取っても勝てる気がしない。
俺の得意な作文においてもである。

唯一同じ土俵に上がれるのは音楽くらいである。
    • 3

学歴と人格及び頭の回転能力は関係はない。

有名大学を卒業しても、会社や公務員で実力不足の人が、かなりいる学校では覚える能力だけで通用するが、実社会で活躍する人は、頭の回転が早く誠実で行動力がある人が尊敬される。
    • 3

なりませんね。

求人に応募して、うちなんかに大卒の人来てもらっても・・・。
なんて、体よく不採用の理由にされていた人知っています。
むしろ人間性に問題を感じるのは大卒?、個人的経験では、世間知らず、自己中心も甚だしい、を感じた経験が多いです。
所詮、井戸の中の蛙が考えているだけでしょう。
    • 3

私は高卒ですが、大卒や大学院卒の方とも付き合ったことがあります。

学歴など、社会に出れば全く意識することはありません。
 学歴と人間性は、全く関係ありません。
 一部の政治家の中には、東大卒でなぜあんなバカかと思うような方もおられましたね。
    • 3

>学歴は人間性のバロメーターになりませんかね?

なりません。

私の周囲には、高学歴で、社会的地位が高く、人間性が低い人間がたくさんいるので、「学歴と人間性には相関関係がない」と断言できます。
    • 3

何を言う、世の中には大学出て

ニートになった奴もいれば中卒で
会社起こして大成功した奴も
いるんですよ。
    • 5

君大したことないね

• 7

あなたの発想だと、学歴が上がるほど、人間は良い人になるんですか?

初めて聞いたよ。
    • 6