重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家を借りたのですが、Wi-Fi工事等好きにして良いというのでここを借りました。工事の許可も大家本人がだしました。
LANケーブルの5ミリ程度のところを古くなっていたので工事の方が無料で新しく変えてくれました。その新しくなったところを直接確認したいので部屋に入りたいと言って来ます。修理したところの写真も送りました。

私は部屋に大家を入れないといけないのでしょうか?
いちいち部屋に入れる義務があるのでしょうか?

A 回答 (4件)

所有者は大家で権利です。

立会はしなくても最終確認します。
管理会社がいれば管理会社が対応しますけ。
工事業者へ支払いする都合もあるでしょうから
貴殿の都合が悪い日なら日程を変えて貰えると思うけどね

重要なのは借主に無断侵入はダメだと言う事だ
警察を呼んで入るのは有りです。
    • 0

めんどくさい大家ですね。

生活している部屋に借り手が拒否している場合大家と言えど入れません。どんな改造していても入ることはできません。退去したとき現状復帰して返すだけです。
大家しています。Wi-Fi設置しませんかというセールスを受けましたが店子が勝手につければいいと止めました。装置を電気コンセントにつければいいだけです。こうじは要らないとCFやってますね。
    • 0

法的なことを言うのであれば、大家であっても無断での立ち入りは通常だと出来ません。

ただし、部屋に修繕の必要性がある場合は別です。
今回のケースはその辺が判断しづらい状況と言えます。
修繕の結果、問題無いかどうかを確認するというのは正当性があるようにも考えられますからね。

突っぱねることも可能だとは思いますが、
今後も住み続けるわけですから、可能な限り受け入れたほうが良いようには思います。
    • 0

どのようにWIFI工事をしたのか、確認のために普通は大屋ははいると思いますよ。

家の所有権はあくまで大屋です。
    • 0
この回答へのお礼

工事というかコンセントのプラスチックのところを新しくしただけなんですが、普通はいるんですね。わかりました。