電車の折り返し乗車について。
電車に乗っていて、降車駅(A駅とします)で降りそびれてしまい(普通列車と思って乗ったら急行列車でA駅には停車せず)
次の停車駅である隣のB駅で降りて、すぐホーム向かい側の反対へ戻る電車に乗りました。
そして本来降りる予定だったA駅で改札口で切符を入れたら、ピコンと音が鳴り通れなかったので駅員窓口へ。
すると、「B駅まで行かれましたか?」と聞かれたので、「そうです、間違えてしまって、、、」と説明したところ、
本来ならば折り返し乗車になるので、また別に乗車賃を払わなきゃいけないのですが、「次からは気をつけて下さいね」と言われて終わりました。
なぜ駅員さんはB駅まで行った事が分かったのでしょうか?
ちなみに、隣駅のB駅では改札は出ておらず、ホーム内で乗り換えしただけです。
ずっと疑問に思っていて(><)わかる方いたら教えてください。
No.3
- 回答日時:
上りと下りのホームが別々になっていて(自動改札も別々)、お互いのホームが行き来できない構造になっている駅なら
自動改札はB駅方向からの切符のみ通して反対方向の切符は受け付けない…という処理は可能ですね。
>なぜ駅員さんはB駅まで行った事が分かったのでしょうか?
単純にそういう事例が多いだけだと思います。