A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私も同じで、眼科医先生は気にしないで、過ごしなさい。
と言われました。最近消えました。気にしたら余計に気になり目で追いかけてしまいます。私のワイスリングは硝子体が網膜から離れる時に一緒に、視神経のまわりのリングごと取れてしまったので、その大きさからもほぼ消えないと思います。もう少し時間がたてば少しは硝子体が網膜から離れるので薄くなるかもしれないけど、輪は一生消えることないです。医者にも確認してきました。どうしたら気にしないで過ごせるのか今は分かりませんが、解答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
むかしからですかね?
自分も飛蚊症ですけど、眼科で見てもらったら「産まれる前は目の中にも血管が通ってて産まれる時には消えてるんだけどその消えきらなかった残りが今見えてるんだよ」って言われました。
気にしなかったら気にならないですよ!
ありがとうございます。昔からではなく、突然、1週間前に起こったことなのでどのように受け入れるか、慣れるか頑張っていたいですが、あの黒黒とした輪っかが消えたりあらわれたりして目の近くを浮遊するので落ち込んでいます。ごめんなさい。せっかく励ましてくださったのに。