A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>FeSの場合、加水分解をするとき弱塩基であるFe(OH)₂と弱酸であるH₂Sのどちらが生成されるのでしょうか?
これには別の問題が絡んできます。
つまり、FeSとFe(OH)2の溶解度の問題です。中性であればFeSの溶解度は低いので、大部分がFeSとして沈殿しています。加水分解云々は、大前提として、それらが溶ける必要があり、溶けないものに関しては議論できません。
No.1
- 回答日時:
もちろん加水分解はするけど、「遊離」ってなに?
加水分解されれば、当然、酸や塩基のイオンはそれぞれの酸や塩基に戻ります。
それと、「FeS+H₂SO₄→FeSO₄+H₂S」はなんですか?
どう考えても質問の趣旨にあいませんけど。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
FeSは弱塩基と弱酸の塩で、それが強酸(強塩基)と反応したとき、弱酸(弱塩基)の遊離をすることから、弱塩基と弱酸の塩でも弱酸(弱塩基)の遊離をしたり、水と反応したときは加水分解をするのかなと疑問に思いました。
FeSの場合、加水分解をするとき弱塩基であるFe(OH)₂と弱酸であるH₂Sのどちらが生成されるのでしょうか?教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m
あまり理解できておらず、用語を使い方が間違っていたらごめんなさい(> <)