重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

記憶障害を患っています。
前日の記憶がありません。何らかの記憶があってもいつの出来事なのかわかりません。仕事はまあまあ出来てるみたいで、お医者さんからも仕事をしても支障は無いと診断されています。会社側にはこの病状のことを知っています。
今日上司に、最近悪化してると言われました。前日どころか直近の記憶もないんじゃないかと。私は毎日同じことを指摘されてるみたいで、それなのに私はメモ取ったりしないし、次の日に活かそうとする姿勢も見られないし、努力が見られないし、正直イライラしていると言われました。
指摘されたことも覚えてない、メモ取った記憶もない、けど何故かケータイのスケジュール帳に指摘の内容が記入されているんです。何で自分には改善が出来ないのかがわからなくて、どういった対策を取れば良かったのでしょうか?
記憶障害の人、例えばアルツハイマーとか認知症の人って本人はどういう対策をやらせているのでしょうか?

A 回答 (1件)

スケジュール帳はケータイではなく、紙のスケジュール帳に切り替え、予め時間を決めておいてから、それらの内容を確認するようにしてみてください、、、。

それから、最近悪化してきているのでは?という指摘に関しては、おそらく主さんだけの話という訳ではなく、スマホなどを頻繁に活用するようになった現代人全てに当てはまることなのではないかと思います、、、。

情報のインプット量は増えましたが、逆に時間を掛けて物事を深く考えるような時間は減りましたし、何かを思い出せなければ直ぐにスマホなどに頼ってしまったりもするため、どんどんと記憶力は悪くなっていく一方だからです、、、。
    • 0