重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高3女子です、就職したいと考えてます。なぜかと言うと家にいると苦痛でストレスが溜まって、言語やせん妄?、妄想等もひどくなり、BPSDかもと知り合いに言われるほどになってしまい。このままでは身の危険を感じるので家を出たいと思ってます。ちなみになのですか、アパート等の安い物件を借りて生活するとなった場合約どれくらいの費用がかかりますか?(月の生活費用、水道光熱費、携帯、土地代?とかも含めて)

A 回答 (4件)

最低、15万くらいないと怖いね…

家賃4万、水道光熱費1.5万、通信費1万、食費5万、雑費1万… 残貯蓄

家を借りて生活するのに、スタートで30万くらい持ってないと、スタート
も切れないしね。敷金礼金やら、家具、家電等々揃えないとダメだしね…

一番金がかからないのは、独身寮とか完備してある会社なんか良いよね。
食堂なんかついていれば尚良い!

残りの学生生活で、一生懸命バイトしてお金を貯めましょう!

親に理解を得て、お金出してもらえば。

普通の親なら、そのくらいは用意してありますよ。
頑張って!
    • 1

地域によって異なりますが、少なくとも20万は確保しといた方がいいですね。

ですが、はっきり言ってその年齢で1人暮らしは早いです。
高校卒業後は大抵、大学か専門に行きますよね。
高校卒業後にいきなり就職というのは仕事もかなり限られてきますし、特にコロナの影響で更に減っているはずです。
    • 1

家賃も生活費も地域によってまったく違います(東京の月極駐車場料金は地方の家賃かと思うくらい高いです)

それに 女性の一人暮らしでは「安けりゃなんでもいい」というわけにもいかないでしょう。

地域を指定してください
    • 1

ざっくり、月に15万くらいは最低必要かなって思います。

• 1