No.16ベストアンサー
- 回答日時:
高杉晋作等が、上海で奴隷化されている
中国人を目にして、明治維新になりました。
それ以降は、なんとしても植民地には
ならないぞ、という戦争の連続でした。
日清日露、大東亜戦争、総てその
延長の戦いでした。
日本は西洋のように、地球の裏側まで
進出した訳ではありません。
防衛のために、中国などに進出した
だけです。
アジアが一体となって、欧米に対抗する。
これは、薩摩の島津斉彬の戦略で
西郷を通して、明治政府に受け継がれたものです。
現地人を奴隷化し、資源を強奪した
西洋とは違います。
その証拠に欧米列強の植民地は、中東や
アフリカのように未だに紛争が続いて貧困
が続いていますが、
日本が統治した、韓国、台湾は先進国並みの
発展を遂げています。

No.18
- 回答日時:
>?????
今の時代で侵略と聞きたいのなら・・尖閣や北方、竹島は侵略と言えるが
第二次以前で言うと当時は侵略など世界的に常識な時代、戦国時代や乱みたいなもんで小学生でも分かっている。
学者でも分からないよw 侵略と言う時代の線引きをするのが曖昧だよw
なので日本人だったら尖閣や北方、竹島が侵略だと言ったらどうなんだ? 中国人や韓国人なら別だがなwww
No.15
- 回答日時:
嘘です!
にっこり(  ̄▽ ̄)
人間のやることだから
正当って
どちら側も発言しますよ
秀吉の朝鮮出兵とか
真珠湾の攻撃も
正当な戦いってより
完全な奇襲攻撃だったからね
宣戦布告を、ギリギリまで
引っ張ってたから
手違いで卑怯とか言われてるけどね
宣戦布告をしょうが
他国を責める行為は
駄目だもんね
だからこそ
専守防衛を掲げて
軍隊ではなく、自衛隊だもんね
No.14
- 回答日時:
本当です。
戦争とはそういうものです。日本に正当でない戦いはありませんでした。日本が朝鮮を取らなければロシアに朝鮮がとられそれを足場に日本がロシアの植民地になる。日清戦争も志那事変同じ。弱いのは悪、強いのは正義、負けて植民地にされて後で恨むようなことではない。朝鮮や中国は日本に勝てばいいだけの事です。アジアはすべて西洋の植民地です。アジアから西洋列強を追い出した日本はアジアの国々から感謝されてます。白色人種に勝ったのは日本だけです。未だに挑戦と中国以外のアジアの人々は日本に感謝しています。ベトナムでホーチミン軍に旧日本軍がゲリラ戦法を教えたのは有名な話です。
No.13
- 回答日時:
戦争は戦闘から始まる。
例えば満州事変。日本は国際条約で満州に軍の駐在権を有していた。また満州には国民党の施政権は及ばず、例えば張作霖などの軍閥が割拠。張作霖暗殺は何をとち狂ったか河本大作なる男が、「俺がやった」と名乗り出たが、コミンテルン文書でコミンテルンの謀略だったことが明らかに。現場写真からも、河本が言った線路脇に「黄色爆薬を仕掛けて爆発させた」は全くの嘘とわかる。それをして日本が中国を侵略していたとするか ? 盧溝橋事件、共産党政府は日本の侵略とするが、当時の共産党首魁が俺が問題を起こそうとして銃撃したと誇った。此等をして侵略とするか ? 詳細なデータなくして生半可な知識を誇るものではない。半面、シンガポールで華僑の若者を集めて虐殺したことも否めない。何れにせよ、戦争は愚かなこと。何としても避けなければならないが、と言って「だから軍隊を無くそう」などと短絡すると「待ってました」とどこかの国の軍隊がやってくるから始末が悪い。
No.11
- 回答日時:
> 資源確保は解放戦争のために必要なのですからら問題ないですね。
どこにそんなルールがありますか?
> 解放戦争のためなら現地人の為になりますからなんら問題ないのは明白ですよね。
「貴方の為に」っていう理屈さえこねればなんでも許されるというお考えですか。
毒親と同じ系統の考えの人ですね。
> そもそも兵士が他国の人間を殺した事に感じては(中略)連合国の捏造が多数ありますよ。
たとえある程度の捏造があったとしても、日本人が一人も殺しませんでした!なんて主張する人は、ネトウヨですらいませんけど?
> 他国の人を殺したとはいえそれは貴方が貼ったリンクの定義と侵略とは関係ないですよね。
他国の人を殺し、その土地を侵した、と言っているのですが。
土地を侵したのは、貴方だって否定しないでしょう?
> 主権を侵害だなんて、大東亜戦争で攻め入ったとこは主権国家ではなかった若しくは独立は嘘だったり傀儡状態にされる予定だったんですが?どこが侵略???
「他国」は「他国」でしょ。
たとえその国が混乱していようと、別の国が入り込んでいようと、「国」は「国」ですよ。
念のため書いておきますが、私は別にイギリスやフランスが正当だとも言ってませんからね。
ヨーロッパの国も侵略していたし、日本も侵略した、ということです。
侵略したのは事実だし、他国を侵略することに正当も何もない。
どんな理由であれ、人を殺した事実は事実。勝手に他国に侵攻したのも事実。
ただ、その当時はあちこちの国があちこちの国を侵略している時代だったから、日本にとっても(現代より)その心理的ハードルは低かった。
それだけのことであり、自虐史観だのなんだのの話ですらありません。
貴方こそ、現代の基準での思い込みがあるから、日本はそんなことしてない!日本は正義の味方だ!とか言い張って、勝手に自虐だなんだと人を攻撃したくなるんです。
事実は事実。それだけです。
貴方は物分りが悪すぎる!もう反論するの疲れたわ!!!!あなたが多くの曲解をしている以上、貴方は自虐史観になった被害者というよりただの反日左翼なのでしょう。反日左翼につける薬はないのでしょう。こんな頭のおかしな反日解釈ができるのだから。
No.9
- 回答日時:
> それは戦争では個人個人の兵士が侵した積みなのであって「侵略」と呼ぶのは不適ですよね。
個人個人の兵士が勝手にやったことだとでも仰るのでしょうか?
日本の中枢部や軍の中枢部は一切そんな命令なんてしなかったのに、個々の兵士が勝手に他国に攻め入って、勝手に他国の人間を殺したとでも?
そもそも、「侵略」の意味は理解していますか?
侵略(しんりゃく) の意味
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E4%BE%B5%E7%9 …
> 他国に攻め入って土地や財物を奪い取ること。武力によって、他国の主権を侵害すること。
他国(韓国、中国、台湾、東南アジア諸国など)の領土を犯した時点で、「侵略」なんですよ。
目的が一部の方が仰る「アジア解放」だろうと、困った挙句の資源確保だろうと、侵略は侵略です。
> 自虐史観から抜け出すために書店で大東亜戦争に肯定的な本を買われてみてはいかがでしょうか?
「肯定的な本」などという、著者本人の思想が入っているものは、無用です。もちろん、「否定的な本」も無用です。
ああいったものは、自分の考えを主張する為に自分に都合の良いことだけを殊更に取り上げ、都合の悪いことは「捏造」「反日」などとレッテルを貼って、まともに考察もしません。
歴史の事実を一次資料に基づいてきちんと書いてある本、様々な説がある場合にはそれらをきちんと平等に紹介している本なら、読みますよ。
重度の自虐史観をお持ちのようですね。
>個々の兵士が勝手に他国に攻め入って
何言ってるのでしょうか、勝手に攻め入るわけないでしょう。
資源確保は解放戦争のために必要なのですからら問題ないですね。台湾は条約で手に入れたからなんら問題ないですよ。韓国も相手が頼んだうえでの併合ですから問題ない。そもそも侵略とは一般的な使い方では自国の勝手な理由による行いについて言うのであって、解放戦争のためなら現地人の為になりますからなんら問題ないのは明白ですよね。
そもそも兵士が他国の人間を殺した事に感じてはフィリピン人への米軍による虐殺を日本になすり付けるなどして連合国の捏造が多数ありますよ。それに、他国の人を殺したとはいえそれは貴方が貼ったリンクの定義と侵略とは関係ないですよね。
あと、主権を侵害だなんて、大東亜戦争で攻め入ったとこは主権国家ではなかった若しくは独立は嘘だったり傀儡状態にされる予定だったんですが?どこが侵略???
日本の歴史学者は反日左翼だらけですから貴方は自虐史観に染まったのでしょう。歴史学者は最近の研究事例は取り上げませんからね。例えばノモンハン事件とか。