A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.25
- 回答日時:
腹の脂肪は、内臓を守るためについています。
心臓はあばら骨で守られていますが、腹は骨が無いため筋肉か脂肪で守るほかないのです。ですから一番初めに腹に脂肪がつき、運動等をしても腹の脂肪は最後に無くなるという人間の仕組みになっています。よく言われることですが、腹の脂肪をとるために腹筋を鍛える方がいますが、これはあまり効果がありません。
腹筋を鍛えれば腹筋は鍛えられますが、腹の脂肪はそれほど落ちないと思います。全身運動をするべきですね。
エアロビックスとかの有酸素運動を行うべきでしょう。筋トレで体全身を鍛えるよりも有酸素運動を45分間行った方が効果は上がると思います。
一つの目安として (220-ご自分の年齢)×0.75=〇〇 この計算式で求められた数以上の心拍数になるような運動を行わないと効果がないと言われています。
40歳の方なら、 (220-40)×0.75=135 1分間の心拍数が、135以上になるような運動を45分間以上続けないと脂肪は燃焼しないと思います。
エアロビックスは、初心者コースも上級コースも45分間です。45分行わないと脂肪が燃焼しないので、このようになっています。
上記の計算は、あくまでも目安です。220というのは、人間の最大心拍数と言われています。運動は、激しくやればいいというものではありませんが、効果の上がらない方のほとんどは、運動量が少ないと思います。
体重を減らしたいなら、朝食を抜いて1日2食にすれば、すぐに体重は落ちますね。お腹がすいたら水を飲んで胃液を薄めれば食欲は減りますよ。私は1日1食夕食のみ食べるというのを1年続けましたら、20キロ落ちましたね。
いずれにしましても継続しませんと結果は出ませんので頑張ってください。
No.24
- 回答日時:
自分にとって嬉しい事をする時はそれだけの努力が必要です。
つまり一日は3食だけで5~6割の食べる量です。
そして本屋で筋トレ入門を買って全身の筋トレを3日に一度1時間~最高では2時間の筋トレですね。
徐々に時間は伸ばして行けばいいと思います。
写真の見た目ではあまりお腹はでていませんがねぇ。
少しだけ割れているような気もします。
すぐに見た目分かる筋肉は付きませんね。3ヶ月位から段々分かりますね。
No.22
- 回答日時:
NO19の方も言うように今までのように筋トレとその効果を高める方法を試すのが一番いいと思います。
あとこれはリングフィットアドベンチャーからの知識ですがお腹の脂肪が落ちるのは最後のほうなので
今は効果を得られなくても根気よく筋トレを続けていくのがよろしいかと…
No.19
- 回答日時:
腹筋だけでなく全身の筋トレは必要です。
腹筋だけしてもお腹は引っ込みません。
腹筋の上に脂肪がのっているので、その脂肪を落とさないと腹筋は出てきません。
お相撲さんを考えてみてください。お腹でっぷりですよね。あのお腹の脂肪の下に稽古で鍛え上げられたバキバキの6パックが隠れているのです。
脚はバキバキの筋肉ですよね?
お相撲さんは体重増やすためにちゃんこ食ってわざと脂肪つけているのです。
脂肪を落とすには、
有酸素運動で脂肪燃焼+
食事制限が基本です。
しかし、それだと痩せた後、食事量を戻したらリバウンドする可能性高いです。
何故か?
これはあまり知られてないことですが、有酸素運動すると脂肪を燃焼するだけでなく、筋肉も燃焼してしまうのです。
1:有酸素運動
脂肪燃焼するが、筋肉も燃焼→筋肉量が減る→代謝が低くなる
2 :食事制限
肉、魚などたんぱく質も制限すると筋肉量が減る→代謝が低くなる
3:ダイエット成功
筋肉量が減って代謝が低くなっているので、食事制限解除すると代謝が悪い分また太る→リバウンド
リバウンドしなくないなら、
筋トレメイン+
軽めの有酸素運動+
たんぱく質を減らさない低糖質食事制限
がメカニズム的には合っています。
リバりたくないなら筋トレが必要です。
なのでビリーズブートキャンプをお勧めします。
あれは筋トレメインで軽い有酸素運動も入ってるからです。
キツイっていうイメージがありますが、ハマると楽しいですよ。ビリー隊長が励ましてくれるので楽しく頑張れます。
筋トレすると鍛えられてたるみが引き締まります。二の腕とか。相乗効果があります。
たんぱく質は減らさないように!
セブンの鶏肉入りサラダとか、サラダチキンとかお勧めします。サラダでビタミン・ミネラル不足を補えます。
ささみ肉は特に脂肪分少ないです。
糖質(炭水化物)は余剰分は脂肪に変わります。
しかし低糖質食事制限といっても、ご飯は抜かないでください。茶碗1/3から半分程度で。
筋トレした後は糖分入りますし、思考するのにも必要です。
おやつは控えましょう。
ポテチは最悪です。あれは糖質と脂質の塊です。タンパク質はないに等しいです。
チョコとかも甘いものも控えます。
でもどうしても甘いもの欲しくなったらおやつにプロテインバーとかがいいです。
No.17
- 回答日時:
私も聞きたいですよ。
障害者なので体を自由に動かせないので、食事を控えて1日2食にヨ-グルトにオリ-ブ油を入れてます。毎朝食してますが結果は出てない、散歩はワンちゃんと一緒ですが膝にサポ-トしているので5~10分が限度なので。ここ1か月サプリメントを飲んでますが結果はまだ先です。私にも教えてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 筋トレ・加圧トレーニング ダイエットではなく、腹を引き締めたい。 長い病気でげっそり痩せました。 今はかなり回復してきています 6 2022/08/04 08:03
- ダイエット・食事制限 痩せなくてもう何をすればいいのか分からなくなっています。助けて下さい。 8 2022/06/23 01:10
- ダイエット・食事制限 どうしたら痩せますか? 11 2022/04/13 13:06
- ダイエット・食事制限 見た目は痩せたのに体重は増えている。しかも筋トレしたわけではないので、筋肉で引き締まって増えたわけで 2 2023/05/30 22:54
- 筋トレ・加圧トレーニング 大学生男子です。 最近暇なので、上半身が少し筋肉つけばいいなと思い腹筋と腕立て伏せをしてました。 元 2 2022/05/30 15:49
- 筋トレ・加圧トレーニング 男らしい胸板にするには自重トレーニングでなくジム通わないと無理ですか? たるんだ身体を引き締めるべく 6 2022/10/14 18:45
- 筋トレ・加圧トレーニング 毎日普通の腹筋(三角座りして状態起こしするやつ)を、30回していれば引き締まりますか? 20歳痩せ型 1 2022/08/17 01:33
- 筋トレ・加圧トレーニング 出てるぽっこりお腹を引き締め腹筋をわるにはどのような事を行えばいいのでしょうか? 3 2022/09/19 12:34
- ストレッチ・体操・エアロビクス 腹回りを引き締めたいと思います。 高2の女子です 足や腕は細いのですが、腹回りがなんかだらしないな。 3 2022/09/19 22:14
- ダイエット・食事制限 どうすれば華奢に痩せられるか 詳しい方教えてください。20代後女性です。 身長156cm、体重50k 13 2023/08/25 09:09
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男性器の上の脂肪を落としたい
-
朝食後にチョコやケーキを食べ...
-
このようなレベルまで顔の脂肪...
-
一日での脂肪の増減量の限界は1...
-
これって腹筋割れてますよね? ...
-
体を大きくしたいが顔が太る
-
アメリカ人の女性の腰周り(特...
-
ロデオボーイ(初期型)の効果
-
同じ距離ならウォーキングとジ...
-
ダイエット後
-
いつも週一だけ3000キロカロリ...
-
体重が全く減りません。 ダイエ...
-
僕は、中学2年生男子です。ほく...
-
男 168.5cm 体重94kg ウエスト1...
-
ダイエットがしたいのですが、...
-
5ヶ月以上筋トレしても変化なし。
-
暖房で温めても冬太りする?
-
つねるとお腹の皮って伸びる??
-
【写真あり】これは、隠れ肥満...
-
ボディビル的な減量アドバイス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
男性器の上の脂肪を落としたい
-
このようなレベルまで顔の脂肪...
-
体を大きくしたいが顔が太る
-
アメリカ人の女性の腰周り(特...
-
これって腹筋割れてますよね? ...
-
体重が全く減りません。 ダイエ...
-
男 168.5cm 体重94kg ウエスト1...
-
今日マイナス15キロ体重落ちた...
-
朝食後にチョコやケーキを食べ...
-
いつも週一だけ3000キロカロリ...
-
男性です 恥丘の脂肪を落とすに...
-
今筋トレしていて細いのが嫌で...
-
1ヶ月半で12キロ激太りからの痩...
-
同じ距離ならウォーキングとジ...
-
水泳して太った人いますか?
-
太ももの付け根がくっついてい...
-
一日での脂肪の増減量の限界は1...
-
中学生女子です。 足が太くて悩...
-
今じゃがりこ一箱?食べてしま...
-
人間が一日で太れる限界って何...
おすすめ情報