「お昼の放送」の思い出

リンクを貼り付けないでください。

質問者からの補足コメント

• 異物は貪食細胞で食べられて、分解されて除かれます。これを「自然免疫」と言います。そしてその時、その異物を構成していたタンパク質の断片を貪食細胞にある( ? )が付く形で「これが異物の一部ですよー」とTリンパ球に提示するのです。

そうしたT細胞fは( ? )と異物のタンパク質の一部をTCRで認識して「あ、これが異物ね」とわかって、この形に合う武器を作ろうとなって、B細胞や細胞毒性T細胞(CTL)に「こんな悪いやつが来たよー」と教えてあげます。そしてB,CTLはそれぞれ抗体を作ったり、直接攻撃したりしてその目印のついた物を除きます。これを「獲得免疫」と言います。

• うーん・・・

歳のせいか(?)が、どーしても思い出せない。ある機関へ論文として二週間以内に提出しなければならないのです。お手数をお掛けして申し訳ないのですがご協力の程よろしくお願い申し上げます。

• 皆さん、有難う御座いました。

A 回答 (3件)

自然免疫や獲得免疫を担うものは何でしょうというお尋ねですが

補足コメントに書かれているとおりだと思います。

それ以上ということになると「免疫」で検索すればいくらでもでてきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

検索しても出てきませんでした。補足を付け足しました。よろしくお願い申しあげます。

液性免疫とか細胞性免疫、物理バリアなんかもある

話が雑すぎて全部説明するのは無理
    • 0
この回答へのお礼

補足を付けました。

スンリー 様

免疫 = 抵抗力 だと思います。

人間が 産まれ持って でて来た「抵抗力」の強弱は、人それぞれだと
思います。「生まれつき 身体が丈夫」 とか...逆に、「生まれつき
身体が弱い」というのが、その 抵抗力の 有無/強弱かと思います。
こういった事を 総称して「自然免疫」と呼ぶのでは?

対して「獲得免疫」の方は、その言葉通り、生後 次々に罹患する
「病」と闘った身体が、細菌やウイルスから 勝ち取った(獲得した)
抵抗力・勝利の証 だと思います。

しかし近代では、ワクチンという 人工的に免疫を獲得させる 医療技術が
発達して来ています。 この恩恵にあずかれるのも、一種の獲得免疫と
いう事になるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

補足を付けました。