A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お料理によります
たとえば ちらし寿司(ばら寿司)をこしらえるのに黒糖や三温糖を
用いたら飯に色がついて気持ちわるい出来上がりになりますよ
みた目も味のうちなのです
また ふつうに煮つけたり、すき焼をこしらえるのに和三盆を用いる
などしては、いちいち無駄な浪費です 白砂糖で、けっこう
べつだん白砂糖に罪はないのですよ しかし…
たとえば晋山式など重要な行事をひかえた僧侶が法類や教区内の
お寺さんらを挨拶回りするさい、むかえて供される梅湯というものが
ありまして 甘くした白湯に梅干のカケラを箸で添えた疲労回復の
ドリンクです 白湯を甘くするために白砂糖だとチョーまずいらしい
砂糖ではなく蜂蜜に替えたものは旨いそうです
No.5
- 回答日時:
味の違いと性質を理解していらっしゃつたら
使う量と同時に使う調味料を調節してご使用ください
安価で使いやすいレシピを一般の人はのせています
どのようにアレンジするかは
使う人の自由です
No.4
- 回答日時:
我が家は 三温糖をメインに使ってます、
慣れれば分量とかも感覚でわかるようになります。
スイーツのように指定の砂糖(グラニューム糖、粉砂糖、溶けない粉砂糖)は必要ですね。
例えば醤油メーカーで味も違うし お味噌も一緒 塩も天然塩でも違う 味醂もね
レシピは基本で参考ぐらいに思うべきです。
コクを出すために蜂蜜 とろみが欲しいときは水飴とかも使いますよ。
No.3
- 回答日時:
私は、キビ糖とか、てんさい糖を普段から、「砂糖」代わりに使っていますよ。
黒糖は、さすがに、味を変えると思いますが、「キビ糖やてんさい糖」なら、あまり変わりませんよ。
酢の物にも、お魚の煮つけにも、使っています。
黒糖は、滅多に使わないです。
No.1
- 回答日時:
味は変わりますし、感じる甘みが違うので微妙にさじ加減の調整が必要。
白い砂糖ほど純度が高いのでさっぱりした甘みで、色のついた砂糖は雑味があるので深みのある甘さになります。
お菓子にグラニュー糖の代わりに同じ量のてんさい糖を使うと雑味成分でメレンゲやクリームがしぼんでしまったりする。
また、料理の温度によって味蕾の感じる甘みは変化します。だからアイスコーヒーにはガムシロップ、ホットコーヒーには茶色いコーヒーシュガーを使い分ける。逆だと2倍近くいれないと同じ甘味を感じません。
で、白い砂糖は茶色い砂糖より不健康というのは思い込みに過ぎません。
不純物で多様なミネラルが摂取できるだけで、逆に言えば余計な栄養を過剰摂取るので不健康ともいえます。
純度が高いほど甘みを感じやすいので、少量で済みますので健康的ともいえます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
佃煮 失敗してしまいました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
アンコはいつまで食べられますか?
-
パウンドケーキ陥没しました
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報