No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
製菓会社で配合管理をしてる者です。
あんこの日持ちデーターは特に作成はしていませんが製餡メーカーの賞味期限は製造から1年です。(常温保存)
ご質問の大福のあんこは糖度が常識的に考えれば66以上でしょう。糖度が60以下のあんこはサルモネラ菌等が繁殖しやすくなりますのでどこの製造小売店さんも作りません。 ですから頂いた、大福は皮がカビてしまったり、固くなったりしたら、まとめて、かわむきして加熱、冷却、冷凍保存で今度のお正月のお汁粉に
じゅうぶん使えますよ。
本当に皆様ありがとう。こんな専門家の方にまでご解答いただけて最高にうれしく思います。
甘さは普通ですのでご指摘の通りの糖度だと思います。
皮がカビはじめましたので、加熱して冷凍することにします。
本当にありがとうございました。
お汁粉は正月まで待てそうにありません。
今、食いたいです。
No.2
- 回答日時:
あんこは比較的保存がきくと、聞いた記憶があります。
例えば、クリームなどは、すぐに痛んでしまうので、保存料などの
食品添加物を添加している物が多いようですが、あんこには
そういったものを添加する必要ないようですよ。
NO1の方も言われているようにそのまま冷凍してしまえば
良いのではないでしょうか?冷凍状態ならかなり日持ちすると思います。
ちなみに、先日母親が自宅で作ったあんこは10日程冷蔵庫で
保存していましたが、何の問題もなく食べられました。
冷蔵庫でも10日程度なら全く大丈夫みたいです。
ご解答ありがとうございます。
アンコは保存がきくのですね。安心しました。
これからカビた皮をむいて冷凍します。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
腐ったおはぎを食べてしまいました...
シェフ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等について
食べ物・食材
-
これってカビですか? 賞味期限を1日過ぎてしまいました。 冷蔵庫に入れるのを忘れていて机の上に放置し
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
あんこが痛みやすいわけ
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
煮物の味付けのタイミング
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
羊羹の味の違いはわかりますか...
-
甘味処 梅園について
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
おすすめ情報