お解りの方いらっしゃれば…
ルーター問合せ、PCメーカー問合せしたところ「PCの初期化」と言われたものの腑に落ちず、当方無線ネット環境しかないため不安でして、
他に方法が無いかご存知の方がもしいらっしゃれば、お伺いしたいです。
・メーカー lenovo(購入してまだ1ヶ月)
・ルーター バッファロー
・自分、家族含めてスマホiPadにはWiFi接続出来る。
・ネットワーク一覧にはSSIDが表示される
・既にルーター、PCの再起動は実施済
・ネットワークドライバの初期化(アンインストール→再インストール)も実施済
・自宅のSSIDを選んでセキュリティキーを入力、正しいのに「間違えているので再度入力」と表示される
ここまで来ています。
本当にPC初期化以外に方法はありませんでしょうか?
Lenovoサポートの人には「初期化しても繋がらない場合がある」と言われているので最後までやらないつもりです。
何か方法があれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
入力キーがあっているならば、このあたりでしょうかねえ。
1.繋がらなくなる前後で、PCに何を行ったか思い出してください。(Windows Updateの更新があったなど)
2.セーフモード(ネットワークは有効)で起動して接続できるか確かめましたか?( https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl … )
3.ルーターのファームウェアは最新版ですか?
4.ローカルIPアドレスは自動割り当てですか?固定IPアドレスだと被っている可能性もあります。
No.8
- 回答日時:
基本的にメーカーは、何かあれば、初期化なりリカバリを案内します。
私も、自宅で、
ルータが、NTT東西(OEM NEC)
APが、NECアクセステクニカ製
タブレットが、LenovoグループのNECパーソナルコンピュータ
こんな、環境で、同様のことに合いましたね。
さすが、中国メーカーの製品と・・・ 同じNECってブランドを入れて、Wi-Fi対応しているのに、つながらないとは・・・w
APとタブレット両方を再起動させても、タブレットだけつながらなかった。スマホなりはつながるんですけどもね。
面倒になったから、違うアクセスポイントを利用しましたw
違うAPなら、すんがり接続しましたね。 ちなみに、IOデータのAPだった。
IOデータのAPって、糞不安定で、電波が悪いから使うのがいやだったんですがw(今は、すべて引退w)
ちなみに、某中国メーカーのAPもあり、さすが同じ中国メーカーのAPは、スムーズにつながったw
No.7
- 回答日時:
1lI|0Oijとか間違いやすい要素は結構ある
>家族含めてスマホiPadにはWiFi接続出来る
passを家族にmailに打ってもらってコピペ
PCの不良かどうかはスマホとか
テザリングでつながるかどうか確かめる
外でフリーWi-Fiなど何処か繋がるか試す
初期化はそれから
No.6
- 回答日時:
そうですか。
セキュリティキー自体を変更されたことはないでしょうから、入力がうまく伝わらないと考えれば、例えば、数字はテンキーを使わずキーボード上端のところを使うとか、別に外付けのキーボードがあればそれを使ってみるとか、スタートボタンから 「Windows簡単操作」から「スクリーンキーボード」を出して、それで入力してみるとか、くらいですかね。No.4
- 回答日時:
セキュリティキーの大文字、小文字、数字か英文字か正しいか、今一度確認したほうがよろしいかと思います。
それと、近くに他の無線LANの電波が飛び交っていると、干渉を起こして正しく接続できないことがあります。(私もよくあって困ってました。)
→この場合は、ルーターの設定から、無線を飛ばすチャネルを「自動」から別のチャネルへ切り替えたほうが良いと思います。特に2.4GHz帯。
No.3
- 回答日時:
パソコン初心者であるならNTTの「リモートサポート」月額\500円に加入にお勧めです。
例え2時間かかっても解決してくれます。訪問サポートより安上がり。電話で申し込んですぐ利用てきます。No.1
- 回答日時:
>Lenovoサポートの人には「初期化しても繋がらない場合がある」
と、いうのは無責任ですね。さすが中華メーカーですね。中華メーカーを選んだのが敗因と言えましょう。私も昔Lenovoのタブレット買って酷い目に合いました。販売店も中華メーカーの特徴をよく理解していたようで快く返品に応じてくれましたよ。