重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手で蛇口ごと半時計周りに回せば壁から外れるでしょうか。
また水栓取り外しレンチを使わず、強引に手で回すと壁側の配管を痛めやすいですか。
洗濯機か水道にあたるため、、交換が必要になりました。

「CB-L6を取り付けのための蛇口の取り外」の質問画像

A 回答 (3件)

外れるでしょう  力任せにやるしかない

本当は水道管の元を確保(固定)してからやるほうがいいけど、壁の中ではやりようがないね。
    • 0
この回答へのお礼

軽く回して、怖くなってやめてしまいました。ありがとうございます。

ご想像通り、半時計回りに回すだけですね。

回す為の工具もありますが、代用のモンキーやパイプレンチでもOKです。
手で回れば、もちろん手でも構いません。
工具があっても無くても相手の配管は押さえられませんので、あとは運ですね。
壁内の配管が腐食している場合は、配管ごともげる事もありますが可能性の話です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるべく配管痛めないやり方とか有れば、いいなと思いました。

No.1さんの仰る通りだと思います。

こんなことは分かっていると思いますが、量水器の所の元バルブを締めてから、
その蛇口を開けて管内の水を抜いてから行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

元栓閉めるの忘れそうになります。壁ごと外れそうで質問しました。ありがとうございます