「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

マーケットスピードⅡでチャートを配置しているのですが、整理された配置から崩れてしまい、チャートの上にチャートが表示されてしまい毎回手直しするのが大変です。。
モニターがスリープモードになったり、入力切替をすると画面が崩れてしまいます

楽天証券に確認しても不明と言われてしまい、こちらで同じような現象から解決された方、お助け頂きたいです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

これだけの情報では不明と言われてもしかたないかと。

自分の環境や手順など知らせてもらわなければわかりません。マイページのことであれば画面右上にある「固定」を選択しておけば各画面の移動や拡大などできなくなります。画面の解像度は1280x1024以上でなければなりません。これは推奨ではなく必要条件です。
「楽天証券のマーケットスピードⅡの画面が崩」の回答画像3
    • 0

楽天証券も対応が不親切ですね。

まあこうしたソフトウェアの対応は、どこでも似たり寄ったりです。
まず、以下の3ページをご覧下さい。
https://marketspeed.jp/guide/manual/ms2_manual.pdf
●推奨環境のディスプレイの解像度のところです。
『フルHD(1920×1080ピクセル)以上』となっており、さらに

※2 画面解像度が推奨基準を
満たしていないと、
表示がずれる場合があります

だそうです。どうもこのあたりに原因がありそうです。

お使いのパソコンのディスプレイ解像度は、どうなっていますか?
マーケットスピードⅡはまだ出始めで、考慮不足が多いと思います。
私はインストールしてみましたが、どうも使いなれず、
使わずじまいです。

この解像度に合わせた各ウィンドウの座標位置情報が、画面のクリア
処理などの何かのタイミングで崩れてしまうために、ウィンドウ位置が
ずれてしまっていると想定されます。

お使いのパソコンのグラフィックボードやディスプレイそのもので、
グラフィックスのオプションを推奨の解像度に合わせてみてください。
※ハード仕様でできない可能性もあります。
私のノートパソコンはできません。

いかがでしょうか?
    • 0

その現象は出ていませんが、楽天のチャートは出来損ないと言っていいです。

銀行預金金利で釣ったりしていますが、メイン証券は別にした方が良いと思いますよ。会社に苦情出したりした事もありますが、改善しようという気持ちもないようです。どうにもなりません。
どこの会社でも五十歩百歩かもしれませんけどね。そういう部分は、老舗の4大証券はそれなりに分かってました。山一はつぶれちゃったけど、w
    • 1