私はことし(2020年)の秋からイタリアに渡り心理学を専攻し、心理士(psicologa)になるつもりですが、万一それが不可能であった場合に、日本または海外で精神科医になることを考えています。
私は現在日本の大学で心理学を専攻していて、1年生です。ここでは本題でないので書きませんがとんでもないFラン大学に入ってしまったため(Fランに入ったのはいろいろ理由がありますが割愛します)、近々退学しイタリアの大学に進学します。ただいろいろな事情でイタリアの大学に進学してもそこで精神面の健康を保っていられる自信がないので、いまのうちから別の進路を考えておこう、という意味です。
私が精神科医になりたいと思う理由は、以下の通りです。
自分自身精神疾患で闘病していて、たまたま良心的な医師に巡り合えて多剤処方はされなかったものの、周りに多剤投与(とくにベンゾジアゼピン系)で苦しんでいる人がいるということ、さらに私自身も薬物療法以外の選択肢がほぼなかったので、東洋医学的な観点(漢方薬や鍼灸など)からも精神疾患にアプローチしていきたいと思っているから
精神医学に興味があり、精神疾患をどうやって治すかに興味があるということ
心理士(日本では臨床心理士や公認心理師など)では医療行為を行えないということ。
あとは仕事があるので生きていけるということです(例えば旅行業などは景気の煽りを受けやすいので、倒産する危険がありますが、精神科医はエッセンシャルワーカーなので倒産しにくいということです)
その国に求める条件としては、重要な順に以下の通りです。(以下の条件を日本はすべて満たしているので、日本で精神科医になってもかまいません)
精神科医の資格さえあればビザや永住権がとりやすい国であるということ(たとえその国で学位を取っても、ビザがおりなければ意味がないです)
地震が少ない国か地震があっても建物に耐震性がある国であるということ(この理由によりイタリアは除外される。サルデーニャなら地震が少ないので話は別です)
その国の言語が学びやすいものであること。具体的には、私は声調言語が苦手なので中国やベトナムなどは除きます。文法は難しくてもかまいません。文字を覚えるのが苦手なのでできればラテン文字を使った国がいいです。あとイタリア語ができるので、その知識が生かせる言語(スペイン語やフランス語など)であれば望ましいです。それでなくても、ハングルや日本語のように「aという音が아/あという文字に対応している」などの因果関係がちゃんとあればいいです。
仕事の余暇でNPOを設立したいのですが、それができる国(例えばNPOを作るのに多額の費用が必要であったり、自国民のみに門戸が開かれていたりすると厳しいです。日本の場合NPOを法人化したとしても、登記自体にそこまでの費用はかかりません)
精神科医として働いた際に得られる年収が500万円以上であること(日本の平均年収は441万円だそうなのでそこから500万円という数値は出しました)
学費が年間100万円以下であること(この数字は日本の国公立大学の医学部を参考にしました)
学費を除いた生活費が年間150万円未満であること(この数字はイタリアの大学に通った場合の生活費を参考にしました)
私はクリスチャンなので、その信仰が維持できる国であること。別にキリスト教が多数派の国でなくてもかまわない。具体的には教会がある国ということです(これにより、たとえばイスラム教圏でイスラム教以外の信仰を認めていない国は除きます。たしかサウジアラビアに住むにはムスリムにならなきゃいけなかった気がしますがそういう国は除くということです)
それで、できればEU圏であることが望ましいです。それが無理でも地理的にイタリアに近い国(飛行機で5時間未満)であることが望ましいです。というのはイタリアに定期的に行きたいからです。日本の場合はこの条件を満たしていませんが、その他の条件が良いので、これは妥協します。ならイタリアの医学部に行けばいいじゃんと言われそうですが、それなら心理学部に行きたいので、イタリアは除いてください。
そして、精神科医療に強い大学を教えてください。
海外の場合は、上記の条件を満たす国にある大学であること。偏差値、大学ランク、後述する総合大学であるか単科大学であるか等は問いません。
国内の場合は、国公立大学か偏差値60以上の私立大学(言うまでもないとは思いますが短大や専門学校等は不可。古い言葉ですが「4大」)で、総合大学(医学部だけしかない大学ではなく、文系や理系の学問が学べる大学)であるということです。もともと勉強は得意なので偏差値が高くてもだいじょうぶです(高校は偏差値70近いところに通っていました)。なんで日本の場合のみこの条件を求めるかというと、いま通っているFラン大学があまりにもひどいので、このような大学には行きたくないからです。
国内の場合、学費はおそらく親が出してくれるので、多少高くても心配ないです。海外の場合はその学費がどれだけかかるかによります。
最後の質問です。もし日本の大学を選んだ場合は、日本にいて日本語を話せない患者さん(外国人の患者さんという意味です)にも医療行為を行いたいです。そのためには何か資格がいりますか?それとも医学部を卒業し医師免許があれば、英語などで医療行為を行うことができますか?もし資格がいるとしたら、どのようにして取得すればよいですか?
言語としてはイタリア語、英語、日本語ができますが、ほかの言語もいくらでも学べます。
ご覧下さりありがとうございました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今の状態だとこの秋にイタリアに渡るのは無理でしょう。
そうなると、日本または海外で精神科医になることを考えているのですね。
現在日本の大学で心理学を専攻している1年生と言う事は、今の大学はやめるということですか?
そもそも、少なくとも日本では医学部時代は何科になるかを選べない。まずは医師になることです。
科が選べるのは卒業後で臨床研修からですからどこの大学に行くかはあまり関係ありません。
国内の場合は、国公立大学か偏差値60以上の私立大学(言うまでもないとは思いますが短大や専門学校等は不可。古い言葉ですが「4大」)で、総合大学(医学部だけしかない大学ではなく、文系や理系の学問が学べる大学)であるということです、と言っていますが、医学部は「4大」ではなく6年です。また、医学部で医学以外のことが学べるといっても2年までであり、それは単科大学だろうが総合大学だろうが大して変わりません。また、もともと勉強は得意なので偏差値が高くてもだいじょうぶです(高校は偏差値70近いところに通っていました)と言っていますが、医学部を目指すのに、高校の偏差値が70以上なんて何の自慢にもなりません。そんなことは医学部受験生にとってごく普通のことです。むしろ、このようなことを書くのは、医学部受験生にと言ってはいたい感じすらあります。
まあ、いろいろ書いていますけど、医学部を目指すと書いている割には、医学部のことがわかっていないいたいがくせいだと思います。
そもそも何で今Fランに行っているのですか?
今の状態というのはコロナの関係ではなく、私的な問題でのことです。
いまの大学(心理学を学んでいるFラン)はやめます。授業の質が悪すぎてうんざりしています(英語などは中学生レベルですし、コンピュータ基礎と称してWordの使い方をレクチャーしています…)
>また、医学部で医学以外のことが学べるといっても2年までであり、それは単科大学だろうが総合大学だろうが大して変わりません。
知りませんでした。それなら単科大学でもたいして変わりはないですね。
>そもそも何で今Fランに行っているのですか?
上に書いた「私的な問題」と一緒のことです。簡単に説明すると精神的に健康ではないため、高校時代にろくに勉強ができなかったのです(寝たきりに近い時期もありました)。また、志望校はあくまでイタリアの大学だったため、日本の大学(いま通っているFラン)はあくまで9月までの暇つぶしのために入ったのです。だからもとからやめるつもりでしたし、たいして行きたくもありませんでした。
No.2
- 回答日時:
精神科医志望者おすすめ国公立大学
◎1 東京医科歯科大学
◎2 富山大学
◎3 奈良県立医科大学医学部医学科
精神科医志望者おすすめ私立大学
◎1 慶應義塾大学
◎2 東邦大学
◎3 東京慈恵会医科大学