プロが教えるわが家の防犯対策術!

【イタリア人にイタリア料理の質問です】イタリア料理のカッペリーニとフェデリーニってどういう意味ですか?

パスタでプーリア伝統のパスタと書かれていましたがプーリアって何ですか?パスタの発祥の地ですか?

A 回答 (2件)

カペッリーニ(日本では「カッペリーニ」とも)capelliniの語源は「髪の毛」、フェデリーニfedeliniの語源は「糸」です。


イタリアでも地方によってパスタの形状や製法に違いがあって、それぞれに代表的、特徴的なパスタがあります。「プーリア伝統のパスタ」というのは、南イタリアのプーリア州を代表するパスタのことでしょう。プーリアのパスタとして有名なのはオリキエッテ(耳たぶ型のショートパスタ)です。

日本で例えるなら、パスタは「麺類」、カペッリーニやフェデリーニの違いは「ひやむぎとそうめんの違い」。
「プーリア伝統のパスタ」というのは、讃岐うどんを「香川名物のうどん」、稲庭うどんを「秋田名物のうどん」、ひもかわうどんを「群馬県桐生名物のうどん」等と言うのと同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2020/08/05 07:43

確かカッペリーニが「髪」フェデリーニが「糸」だったと思います。



パスタのルーツは中国です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!