
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カペッリーニ(日本では「カッペリーニ」とも)capelliniの語源は「髪の毛」、フェデリーニfedeliniの語源は「糸」です。
イタリアでも地方によってパスタの形状や製法に違いがあって、それぞれに代表的、特徴的なパスタがあります。「プーリア伝統のパスタ」というのは、南イタリアのプーリア州を代表するパスタのことでしょう。プーリアのパスタとして有名なのはオリキエッテ(耳たぶ型のショートパスタ)です。
日本で例えるなら、パスタは「麺類」、カペッリーニやフェデリーニの違いは「ひやむぎとそうめんの違い」。
「プーリア伝統のパスタ」というのは、讃岐うどんを「香川名物のうどん」、稲庭うどんを「秋田名物のうどん」、ひもかわうどんを「群馬県桐生名物のうどん」等と言うのと同じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
舞茸の白いかび
-
コンビニのパスタって…
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
鶏胸肉の血管について
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報