No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カペッリーニ(日本では「カッペリーニ」とも)capelliniの語源は「髪の毛」、フェデリーニfedeliniの語源は「糸」です。
イタリアでも地方によってパスタの形状や製法に違いがあって、それぞれに代表的、特徴的なパスタがあります。「プーリア伝統のパスタ」というのは、南イタリアのプーリア州を代表するパスタのことでしょう。プーリアのパスタとして有名なのはオリキエッテ(耳たぶ型のショートパスタ)です。
日本で例えるなら、パスタは「麺類」、カペッリーニやフェデリーニの違いは「ひやむぎとそうめんの違い」。
「プーリア伝統のパスタ」というのは、讃岐うどんを「香川名物のうどん」、稲庭うどんを「秋田名物のうどん」、ひもかわうどんを「群馬県桐生名物のうどん」等と言うのと同じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- その他(料理・グルメ) パスタとスパゲティ 5 2023/01/21 09:16
- イタリア語 【イタリア人に質問です】イタリア人はスパゲッティはポワソニエールで茹でますか? イタリ 1 2022/09/23 15:20
- その他(料理・グルメ) スパゲッティとパスタ 3 2023/01/22 07:26
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(ビジネス・キャリア) 何故日本人はニンニクが臭い等と言うんですか? イタリア料理には何にだってニンニクが入っていますしイタ 5 2022/04/26 19:50
- 英語 英語のスピーチ 6 2022/08/18 21:22
- 面接・履歴書・職務経歴書 私はイタリア料理が好きでコーヒーについても学びたいと思っています。 働きたい飲食店が、イタリア料理の 1 2023/03/08 17:21
- 食べ物・食材 ナポリタン 4 2023/01/21 04:46
- 料理教室 フランス料理店やイタリア料理店はあるが 10 2022/09/08 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しい魚介類(・・?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報