ジャムの作り方を見ると『果実と水と砂糖』というものと『果実と砂糖』と2通り程有る様です。【水】が入っても【ジャム】なのでしょうか?【シロップ】になるのでしょうか?
基本的には『果実から出る水分』で砂糖を溶かしトロミが出ると思うので、【水】は必要無いとも思うのです。
そして保存の際も【水】が入ると【水】のせいで傷んでしまう様な気もしているのですが、殺菌等をきちんとすれば大丈夫なのでしょうか?【砂糖】が入るので【水】ではなくなり傷みの問題は無くなる、という事なのでしょうか?
解らない事だらけで申し訳ないのですが、詳しい方や経験者の方、是非教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジャムとは「果物・野菜・花弁等に糖を加えゼリー状になるまで加熱した物」を言うのですが、
このゼリー状になるには砂糖を加えただけでは出来ません。
砂糖と、果物等に含まれる酸(クエン酸・リンゴ酸等)と、果物等に含まれる食物繊維の一種である「ペクチン」が水に溶け出して加熱されることではじめてゼリー化されます。
材料によっては酸やペクチンが少ない物があるので添加してつくる場合もあります(レモン汁による酸や市販のペクチン等)。
この際に多くは果物の水分で煮て加熱することが出来ますが、水分の少ない物では煮る前に焦げてしまったり、ゼリー化する前に煮詰まってしまうため水分を加えるのだと思います。
また、水分を加えると痛みやすくなるかもと思いますが、保存性を高めるため最終的に糖度55~60%になるよう煮詰めるので問題ないでしょう。
参考:
ジャムの仕組み
http://www.komeri.com/howto/html/00400.html
ジャムをつくりやすい果物は?
http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S40up.htm
JAS(日本農林規格)の定義
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
初心者!ケーキのトッピング(ぶ...
-
バーガーキングとサブウェイど...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
くしぎりみたいにカットされた...
-
熟さないメロン
-
ケーキに合わない果物ってある...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
メロンの実をどこまで食べるか...
-
おいしいフルーツポンチの作り方
-
夜分遅く失礼します。好きなフ...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
ポン菓子はお米ではなくても他...
-
かき氷シロップの利用法
-
美味しいメロンパン
-
香港の菓子、これってどういう...
-
カスタードクリームに合うフル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
硬い桃をやわらかくする方法
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
メロンの早く熟す方法ありませ...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
酵素ジュースの泡について
-
メロンソーダはメロンの味じゃ...
-
かき氷にかける練乳の量につい...
おすすめ情報