ジャムの作り方を見ると『果実と水と砂糖』というものと『果実と砂糖』と2通り程有る様です。【水】が入っても【ジャム】なのでしょうか?【シロップ】になるのでしょうか?
基本的には『果実から出る水分』で砂糖を溶かしトロミが出ると思うので、【水】は必要無いとも思うのです。
そして保存の際も【水】が入ると【水】のせいで傷んでしまう様な気もしているのですが、殺菌等をきちんとすれば大丈夫なのでしょうか?【砂糖】が入るので【水】ではなくなり傷みの問題は無くなる、という事なのでしょうか?
解らない事だらけで申し訳ないのですが、詳しい方や経験者の方、是非教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジャムとは「果物・野菜・花弁等に糖を加えゼリー状になるまで加熱した物」を言うのですが、
このゼリー状になるには砂糖を加えただけでは出来ません。
砂糖と、果物等に含まれる酸(クエン酸・リンゴ酸等)と、果物等に含まれる食物繊維の一種である「ペクチン」が水に溶け出して加熱されることではじめてゼリー化されます。
材料によっては酸やペクチンが少ない物があるので添加してつくる場合もあります(レモン汁による酸や市販のペクチン等)。
この際に多くは果物の水分で煮て加熱することが出来ますが、水分の少ない物では煮る前に焦げてしまったり、ゼリー化する前に煮詰まってしまうため水分を加えるのだと思います。
また、水分を加えると痛みやすくなるかもと思いますが、保存性を高めるため最終的に糖度55~60%になるよう煮詰めるので問題ないでしょう。
参考:
ジャムの仕組み
http://www.komeri.com/howto/html/00400.html
ジャムをつくりやすい果物は?
http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S40up.htm
JAS(日本農林規格)の定義
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 化学 砂糖の再結晶の実験で、水道水で作った結晶よりも純水で作った結晶の方が凹凸が少なく、大きな結晶ができま 5 2022/09/25 10:20
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病なんですが。 水に溶かして飲んでも平気でしょうか? 砂糖が入ってると聞きました。 いっぱい余っ 5 2022/11/29 22:41
- 爬虫類・両生類・昆虫 清潔な生きたゴキブリはどこに売ってる? 2 2022/10/02 11:47
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きな食べ物は何ですか?
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
メロンの穴
-
摘果メロンの利用
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
甘くて美味しいグレープフルー...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
初心者!ケーキのトッピング(ぶ...
-
清美オレンジって甘さは如何で...
-
酵素ジュースの泡について
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
亀頭のカリの直径が7cmのポコチ...
-
市販のフォンドヴォーはおいし...
-
缶詰とコンポート
-
レッドチェリー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
グリコのプッチンプリンとかが...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
おしるこスパークリングメロン...
-
酒をのんだ後のデザートでオス...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
酵素ジュースの泡について
-
サンドイッチのパンがパサパサ...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
ポン菓子はお米ではなくても他...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
摘果メロンの利用
-
甘くて美味しいグレープフルー...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
くしぎりみたいにカットされた...
おすすめ情報