長文失礼します。マンションの騒音トラブルで質問です。
2週間程前、1階に2世帯ある4階マンションの3階に引っ越してきました。最初2週間弱、午後10~11時に上階の2部屋からのノック音のような音がしていました。ノックされたらノックし返すようなやり合いが続いていて正直それだけだったら許せる範疇だったのですが、ある日突然(3日前から)、下の階からもノック音のような音が聞こえてきました。僕の気にしすぎかもしれませんが、4階のノック音が2階に響いてたのか上下のノック音のやり合いが同じ時間帯(10時頃)に鳴り響きました。挟まれると正直辛く管理会社に相談しようかと思いましたが、昨日はそのノック音のような音は一切なりませんでした。
ですが問題となるのがこれからです。今日、普通に朝の支度をしようとトイレやお風呂に入ってた最中、「ドンドンドンドンッ!」と下から天井を突き上げるような音がしました。これに関しては正直驚きました。この時僕は、もしかして下の階の人は今までノック音を鳴らしてたのは自分だと思っているのかもしれない、、だから少しの音に対しても反応をしてくるのかもしれない、、と思い始めてしまいました。
下の階には引越し当日に挨拶に行っており、年配の女性が住んでいるのは知っているのですが、僕が感じ取る限り、ずっと家にいるらしく少し病み気味なのではないかと心配になっています。
近隣住民との関係を崩さずに、家にいても安心できないこの状況を打破する方法はないでしょうか、、
長文でしたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。どうかアドバイスお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
管理会社に相談して下さい。
騒音の元が自分だと思われているんじゃないか
確認してもらったらいいですよ。
相手が病んでいるとか判断するのは早すぎます。
悪化する前に、相談して下さい。
No.2
- 回答日時:
どこのマンションも防音が悪いです、大体ノックくらいで聞こえるのがその証拠
です、歩く音も聞こえるのかも知れません、まあそこそこ注意して生活して上の
人の騒音が無いのならどうすれば良いのか聞くのも良いんじゃないですか。
No.1
- 回答日時:
下の階の人は、トイレやシャワーがうるさかったので、天井を突いたのでは?
つまり、生活音が響くマンションに引っ越されたのだと思います。つまり、マンションに住んでる人達はそういう環境でも生きようとする逞しい人たちなのです。貴方の部屋が特別ではないのです。その環境に馴染めないなら、マンションないに話し合う場をもうけ改善策を家主に求めるとか、解決策を考えたらいいですね。