重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8月から工場の派遣社員として働いている者です。
出勤初日の朝礼で上司の方が紹介してくれると思ったのですが、私の紹介はなく簡単なミーティングだけで終わってしまいました。
派遣社員ってこういうものなのですか?
ちなみに派遣は初めてです。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

契約期間は6か月です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/09 10:28

A 回答 (5件)

回答への補足、拝見しました。

8月から半年後であれば、来年の1月末までと言うことになりますね。

それまでの間、派遣の仕事をし、大変かもしれませんが、次の仕事を探したほうが賢明です。
    • 0

会社によりけりですが、このご時世なのでしばらくは不必要な会話を避けようという動きもあったのではないでしょうか?

うちの会社では派遣でも部署の皆を集めて入社や退社の挨拶してましたし歓送迎会もよくやってましたが、このコロナ騒ぎでそこら辺はかなり端折ることになってました。
    • 0

会社によりけり

• 0

こんにちは

>出勤初日の朝礼で上司の方が紹介してくれると思ったのですが、私の紹介はなく簡単なミーティングだけで終わってしまいました。

えっ?どこの派遣先、直接雇用の企業でもありますよ。それにしても・・・ですね。

>派遣社員ってこういうものなのですか?
ちなみに派遣は初めてです。

派遣先によりけりですね。私も派遣をしたことがありますが、派遣先によってはアウェー感を感じたこともありました。(例えば、自分が配属された派遣先の部署に派遣スタッフが1人、仕事で野口はもちろん、それ以外のことで話せる人がいない、自分の部署だけでなく、他の部署の社員さん、派遣スタッフの中には変人さんが一部いるといった具合です。)派遣先の社員さんと垣根がないところは少数です。直接雇用のほうがまだいいほうです。アウェー感はあまり感じません。

契約期間はどのくらいありますか?おそらく、初回1,2か月、その後3か月ごと更新を繰り返して、最長でも3年までの規定が派遣法にあります。主さんも、派遣は次の仕事までのつなぎとして位置づけ、直接雇用を目指すようにしましょう。
この回答への補足あり
    • 0

会社にもよりますね。

普通は紹介するでしょう。
でも、業務に支障がない場合
特に期間が短い場合などは
社員でないので紹介しないこともあるようです。
    • 0