重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年J隊に入隊した者です。

あえて濁す発言が多いのと超個人的な意見ですがすいません。

自分は去年高校を卒業後浪人して大学を目指すはずでしたが5月末に自殺未遂し、療養後に秋から動き始めたのですが
去年の時点でもうやる気というか生きる意志がない状態です。

特に目標もなく、ただ母子家庭で迷惑をかけられないのとなんとかなにもしようとしない状態から脱するので精一杯でした。

去年の時点で自分の人生は終わったものと思うようになり、残りの人生はせめて家族に迷惑だけはかけずに償いと恩返しだけでもしていこうと思い、それを鑑みて自衛官になりました。(昔は熱意をもって希望していました。今となってはその分おこがましいと思うだけですが)
心のどこかで自分を律して鍛えなおしたいという思いと、とりあえず目標がないなら資格や任期満了金があるといいと先のことを考え、流れるままに自衛官候補生を受け、なんとか無事教育隊を終えれたのですがいざきつい教育期間が終わると途端にまた力が抜けたようになりました。

部隊では時間の余裕も増え、以前のようにきつい訓練の中でみんな一緒という状態でもなくなったので今まで頭の隅に追いやっていた考えが再び首をもたげてきて、いいようのない罪悪感と自己否定のような感情がこみ上げてくることで、ますます内省的になってしまい人間関係にも支障が出て肉体的には楽になったのに精神的には地獄で正直もう辞めたいと思っています。(ちなみに職種は一番精神的にきついと言われたりもするやつです。しかも僻地)

また、今年はコロナの影響でほとんど外出もできずGWも帰省はできなかったのですがそれもあって
正式な禁止命令が出ていないならと安全を鑑みたうえで(無論最大限の対策と自制心をもってしての)盆帰省が自分は許可されました。

ですが、上記の理由もあって実家に帰るのが恥ずかしくて憚られ、また、コロナの帰省自粛ムードもあって(飛行機はみんなで予約したので乗りましたが)家族に帰ることは伝えられず、到着先近辺のホテルや満喫で無為に時間を過ごしています。

もうどうしたらいいのかわからない状態で短い休暇の半分が過ぎようとしています。

家での悩み(自殺云々が絡んでくるので)は部隊では決して言えないし、部隊での悩みも恥ずかしくて心配かけるので家族には言えないし、友達には自分が自衛隊に行ったこと自体知られたくなくて(みんな大学行ったので)誰にも相談できない状態でおまけにコロナで自分がここにいるのが知れたらどう反応されるのかも怖くてずっとネカフェに引きこもっています。ですがもう考えがまとまらないうちに気づいたら何日もたってるのでせめてネットで聞いてみることにします。

もう自分には今自分がいるブース以外居場所がありません。

家に戻ってもしょうがないですし嫌でも辞めることもできないし第一そこで終わりだと決めていたのでやめた後のビジョンなどなく
孤独で死にたいけど今すぐ死ぬ勇気もありません。

どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

無理すんな

弱音を吐いてもいい
一度家に帰るといい
コロナ禍ではムリか?
電話でもいいから親御さんの声を聞け
落ち着くから
    • 0

J隊って何?

早く寝ろよ
    • 1

おはようございます

居る場所があるだけ幸せです。

世の中には、寝る所も、今日食べる物がない人もたくさんいます。

今は何にも考えずに、目の前の事をミスなく一生懸命にやることです。

身体が疲れれば、よく眠れます。その内に世界が開けると思います。

お母さんは子供が幸せになれば、一番うれしい事です。葉書でもいいですから、「元気ダヨーーー」と一言でも書いて送れば喜びます。恥ずかしがる事はありません。親から見れば、「生きていてくれて、ありがとう」です。
    • 0