重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お婆さんと復縁できますかねぇ??

時を整理する。

2014年に孫が高校クビになってほぼニート、最も手助けというか、相手してくれたのは婆さん。四六時中付き合った。

2015年、それなのに、時々キレる。えらく罵倒した事も

2016年。いまだずーーっと婆さんと毎日一緒にいたが、時々どころかしょっちゅうキレる。キレるだけでなく、
・そこら辺汚して掃除させる
・言った言わないでしつこく無視し謝らせる
・くしゃみを顔にかける
・新聞読んでる手に唾をかける
などなどやりたい放題。婆さん泣いて掃除させた事も

2017年。ルールがあった。その言い方はムカつくからやめろ。と。しかし、直らなかった。わざとじゃないんだろうけど、お寺だし、婆さんOFFなんかない。365日客と喋りっぱなしの82歳だからか、孫のルールすぐ忘れムカつく言い方をする

2017年5月。とうとう孫が折れて、会わない様に距離を置いた。婆さんはその事に気付かない。それもまた孫からするとムカつく

2018年1月~2月にかけて。会ってないが、孫はムカついた。お年玉やたんぷれ、いちいち絡みに来るから、絶縁したくて仕方無かった。

2018年3月。はい、来ました大事件。突然!庭にいた婆さんを部屋にいれ、ほい腹に一発!うずくまったら顔に一発!からの首を締め上げて引きずり、トイレで口に……

その日に、孫の母に「私許さないから!」宣言。ようやくお年玉やたんぷれも廃止へ

事件から一週間は泣きっぱなし。顔ははれ病院へ。ノイローゼで孫の出入り音にビビる

孫はやったあああな感じだった。が、孫は別の事件で2018年夏、孤独に

2019年5月、あああああまりに話し相手がいないもんで、父を通して婆さんに会いたい話したい と言うが断られる。 怖いとのこと

2020年。少し事態は変化?? まずたんぷれにお金をくれたこと。

じいさんは住職を勇退。認知症というか寝込んでる。孫に合う時間もなくなった。

てか孫も完全におかしくなり、音がどうとか寝られないとか鬱。 ここ2年犯罪なし

婆さん。孫と遠めですれ違ったこの間、じーーっと孫の顔を見てた。 他人に聞くと、「お婆ちゃんアンタの事心配してたよ」

どうですか?孫は孤独ニートなので、やはり話し相手が欲しい。婆さん無理そうですか?いけそう?  あと、どうやって何を言えば良いですか?孫は

A 回答 (1件)

信頼を失くしたら、相応の証拠を差し出さない限り、元には戻りません。

質問文からはそういった提示できるものが見当たらず、無理としか言えません。
同じことを繰り返さない保証がなければ、恐怖しか残りませんので。
孫が安易に関係を切ったように、相手にも同じだけの権利があります。
孫から無条件で復縁を望むのは、客観的に見れば、非常にムシのいい・甘い考えだということですね。

ただ、どんな孫であろうと、血のつながる孫であることに変わりはないというのが、一般的な年配者の思考です。
年配者は子や孫を『見捨てる』ということはせず、僅かな可能性にも頼りたいという期待があります。

今までの無礼を詫び、気持ちを入れ替える誓約書と引き換えならば、それは可能かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、今すれ違って、やあ なんて言っても、簡単にまたおいでにはならないですよね。。

そしてですが、御手数御掛けしますが、お時間ある時にワタシの従姉の質問お願い致します。