重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人事業を営んでいる気になる男性に「明日の夜はどうしてます?」と(飲みに)誘おうと思ったら「仕事です」と即答され、「じゃあダメですね」となりました。だいたい閉店後も2時間ぐらいお店で何かしら1人でやってる(残業?)みたいです。しかし、何かモヤモヤするので、残業中に彼の店に何となく寄っただけの振りで顔を出し、缶ビールでも渡そうと思うのですが。しない方がいいか、した方がいいか、どう思いますか?

A 回答 (2件)

帳簿付けたり、お金の計算したり残務処理で大事な時間。

残業とはまた意味合いが違うんだから、邪魔しない方がいいと思うけど。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。個人事業のお店とザックリ書きましたが、実は動物病院の院長(獣医)です。たまたま残業中を何度か窓越しに見たことがあるのですが、YouTubeで映画見たりそれほど切迫つまった様子じゃないため、お邪魔できるかと思ったのですが、それでもやめた方がいいでしょうかね?

仕事何時頃に終わるんですか? って一回聞いてみては?

??時頃です。 って帰ってきたら

その返答次第で、

終わる時間が早めなら
「??時から軽く飲みに行きませんか?」 って聞いて

終わる時間が遅めなら
「??時頃にちょっとお邪魔しようと思っているんですが、居ますか?」 って聞いてみては?
    • 1