「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日本はアメリカに負けたせいで腑抜けになったなんてよく聞くんですけど、戦前前の日本人と現在の日本人ってどう違うんですか?
性格?考え方?うーん…教えて下さい。

A 回答 (6件)

一番大きいのは、軍や軍人をタブー視するようになったこと。

「自分の国ぐらい自分で守らないと」と言うと右翼扱いされること。
「自国の国旗、国歌には敬意を払え」と言うと、パヨに「韓国・北朝鮮・中国の国旗、国歌には日本以上に敬意を払え」と言われること。

最近変わってきたのは、「(旧)内地に対しては宗主国たる鷹揚さを持て」とか「アジアで一番進んだ国として、他のアジア諸国を優しくリードしろ」が余りにも悪用され過ぎて、もうそんな考えは完全にすっとんでしまったこと。これはアメリカの所為じゃなくて、中朝韓の所為。
    • 0

北朝鮮なんて、しょぼい国に国民を

拉致されても、何も出来ない国になりました。

韓国辺りに、侮辱されても、約束を反故に
されても、遺憾砲しか発射出来ません。

中国に怯え、米国の子分に成り下がりました。

背筋が通った武士から、猫背の商人に
なってしまった、という感じです。
    • 0

イケイケどんどんの国から、戦争なんて死んでもしたくないという国になりました。

• 0

戦前の日本人  何としても女房ぐらいは養う。

戦後の日本人  何としても女房には働きに出てもらう。
    • 2

腑抜けになっていい国になりました

それまでは戦争に負けたことがなく、好き放題に他国を占領していました

軍が政治の実権を持っていましたから、今の中国のように、国を批判すると捕まりましたし、殺されもしました

腑抜けな国が一番よろしい
    • 0

世界情勢をよく理解し、自分の立ち位置を冷静に判断できるようになっています。

• 1