重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

f(x)=x (0<x<π)をフーリエ展開せよという問題です。
これを解くときフーリエ正弦級数、フーリエ余弦級数を使い展開するみたいなのですが、
答えしか載ってなくて課程がわかりません・・・。
とりあえず、正弦、余弦級数は求まったのですが、
それをどう駆使してもとめればいいのでしょうか?

いまいちわかりにくい質問ですいません。。

A 回答 (1件)

質問の説明が不十分に思います。

f(x)=x (0<x<π) を、これこれの周期関数に拡張してフーリエ展開せよ、などと条件がついていませんでしょうか。そうでなければ、フーリエ正弦級数、フーリエ余弦級数がそのまま答になるような気がするのですが、求められた正弦級数、余弦級数は正解とどう異なるのでしょうか。

この回答への補足

説明が悪くてすいません。
まず、f(x)=xという関数をもちいて0<x<πを満たす各xに対して次式が成り立つことを示せと
フーリエ正弦級数の証明が第一問で次に

f(x)をフーリエ余弦級数展開せよ。
というのが第二問です。

そして最後にf(x)をフーリエ級数に展開せよという問題が続きます。

それ以降からは周期を拡張してグラフやパーセヴァル等式について考える問題があるのですが、
そこまでは0<x<πで考えろということです。
よろしくおねがいします。

• 0