プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

クリーム系のリゾットを作りたいと思ったのですが、タイ米と日本米ですとどちらがよろしいのでしょうか?

A 回答 (1件)

タイ米


日本米は他のお米と比べて粘度が高くて甘味を感じるので、それ以外の粘度は低めで味がさっぱりして邪魔しないそうです。スパイスと炊き込むビリヤニ、パエリアとかと相性がいいです。
オムライス店の厨房でバイトしていた時に習ったのは、日本米はそのままでも食べれる様に甘く改良されており、炊き込みご飯の様にしょっぱいのと合わせたりする方が向いてます。その店では、お米の粘度も高いので、出汁やシャリ油を入れて炊き、手早くバターと絡めてました。時間をかけるとネッチョリしてまずくなるので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすく教えていただきありがとうございました。

お礼日時:2020/09/05 00:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!