電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人店をしております。先日、風の強い日に駐車場に封筒や書類が舞っていて最初は店の郵便物が飛んだのかと思い拾ってみたのですが、他人の税金関係の納税書(未納)と誓約書など数枚でした(どうやら滞納しているようです)

大事な書類でしょうし、住所の他に電話番号もあったので、とりあえず電話をしたところ、「今仕事なので明日取りに行きます」ということだったので保管しておきます、と伝えました。

しかし、その日も次の日も取りに来ませんし、連絡もありません。今日で4日目です。
ちなみに住所は町外ですが同市内で車では5分程度です。

もう一度電話をすればいいとは思うのですが、こちらが催促するようなことでもない気がしますし
かといってずっと気にしているのも何だか気持ちが落ち着きません。

このような場合、どういう対応がベストでしょうか?
正直自分だったらすぐに取りに行くと思いますし…拾わなければよかったと思うくらいです^^;

A 回答 (4件)

親切に連絡したのに、気になりますよね。

相手が取りに来られない事情があったのかも。
あなたにはそこまでその書類を管理する義務はないので、面倒ではありますが、警察に届けるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
事情あるにしても電話一本ないのは非常識かなと。
人のものをずっと保管しているのは罪になりそうなので、警察に届ける線で対応したいと思います。

No.3

回答者: 宇宙少年ソラン

本人に連絡もしてるので
一般的な遺失物とは異なります。
    • 0

書類数枚でしょ?

じゃまにならないとこに置いておけばいいですよ。
警察までいく暇なんてないでしょ。
あるならどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

一応拾ったものなので、個人でずっと保管しておくのは抵抗がありますし
法的にも警察に届けなければならないのではと思います。
明日までに来なければ、近くの交番にでも届けようかと思います。

警察に届け出る。

• 0
この回答へのお礼

明日までに来なければ、電話で警察に届けます、と言おうかと思います。