重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

進学校で落ちこぼれました。
中学1年 勉強は宿題だけ 学年20位くらい
中学2年 勉強にやる気 学年1桁くらい
中学3年 受験頑張る 学年1位
そして現在高校1年生です。
県内トップ校に入って平均くらいになり、周りの凄さに驚き、何やっても敵わない気がして勉強しなくなり、今はビリの方にいます。
テストがあるたびに成績優秀者が発表されるのですが、そのたびに落ち込んで私はなんでできないんだ、と思ってツライです。
でも最近東大に行きたいと思うようになりました。
このままではいけないと思い質問させて頂きました。
中2の頃は私はなんでもできるんだ!!とバカみたいに思って成績をあげました。中3の頃は学年1位の優越感でキープしてました。これが高校でも通用しますか?
やってみなきゃ分からないというのはわかるのですが、勇気が出ません。

どういう気持ちで頑張ればいいのですか?
劣等感をなくしたいです。
お願いします、私の気持ちを救ってください。

A 回答 (3件)

試験の成績に一喜一憂することなく、授業の理解度を上げる努力をすれば良い。

それだけだよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

成績目当てに勉強しているようでは、かなり高い確率で、県内トップ高校の上位にはなれないでしょう。

学習内容自体が面白いのか、それに向かって緩い努力を続けられるのか、でしょう。
あなたの目的目標自体のレベルが低いのです。そこは劣等感では無く事実劣等なんです。
劣ったところを改めないなら進歩も無いんで、進歩したければ改めてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

やれるだけやっていけるとこに行けばいいよ。

別に東大じゃなくても。だって今びりの方にいるんでしょう。

自分が高校の時もそうだった、で、地方国立。分相応だったと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました