カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

自作PCの2本のM.2SSDはいずれもGPTでフォーマット、MSR領域(約16MB)が作成されています。
ところが外付けのHDDケースやそれに内蔵しているHDDは古い為か、GPTでフォーマットしてもMSRが作成されていません。動作に支障は全くありませんが、新しいストレージだからMSRが作成される、
古ければ作成されないという事があるのでしょうか?でMSR(マイクロソフト予約パーティション)ってどういう役割を果たすのでしょうか?無くてはならない領域なのでしょうか?教えてください。

A 回答 (1件)

Windowsを使っていればMSRは必ず作られます。

作成されないという事はWindows以外のツールでフォーマットを行っているかMSR不要なフォーマットを行っているか何らかの異常が生じているかという事になります。なお生じている「何らかの異常」については第三者が知る由はありません。
MSRはパーティション管理に必要な情報が記録されます。複数切られたパーティションの先頭領域またはパーティションの無いドライブを使うのであればMSRは無くても問題ありません。

ちょっと調べるだけで分かる事なのですが質問者さんは「調べるの面倒だから俺の代わりに調べて教えろ」または「書いてないけどそんなこと調べてある。もっと詳しい情報を寄こせ」を言うスタンスの質問が目立ちます。
これからは調べて何を得たのか、調べても理解できないのであればなぜ理解できないのかを質問するようにすれば良いと思います。
基礎をしっかり学んでいない事が原因ですのでこれを指摘し学ぶことを勧める人に逆ギレして敵視するのは見ていてとても痛いですよ。
その挙句ネガティブな主張に同意を求めることを目的とした投稿を続けるマナー違反を犯していますよね。

私も質問者さんに歯向かったのでブロックしますか? 

答えられる人をブロックし続けた結果が今の状況を生み出しているという事に気付いているのであれば全員のブロックを解除してみてはいかがでしょう。
そうでなければ二度と「教えて!goo」を利用されない事を勧めます。
自身に原因がある状況で利用を続けることで嫌な思いをするなんて嫌ですよね。変われないのであれば退会手続きすることを検討しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

MSR領域について調べろとは言っていませんが参考になりましたが
他の文言は余計です。ブロックしまくらないとこのサイト誹謗中層だらけなんでね。勿論回答する義務なんてありません。善意でやられていることでしょうが、何十回の質問に何度まともな回答があったことか。
私を非難する前に、低次元の質問と回答の方がもっと酷いのでは?
質問する方も大変なんですよ。ブロックし続けた方が良いと思います。
そうでないと雑音が多すぎますからね。こちらは事実だけを知りたいだけ。
コミュニケーションこんなところでしていて何の得がありますか?
信用できますか?周囲からは辞めておけと言われてそろそろ潮時かなと思っています。歯向かったという次元ではない回答者が居るでしょう。
そういう事。こんなところで気を使っていたら、ノイローゼになってしまいますよ。ただMSRについての議論はいろんな説があり、外付けHDDはパーティションを区切っていないので作成されていなくても良いと思います。
ご回答ありがとうございました。そういう回答がめったに無いので
こちらは腹立たしいわけです。おかしな連中が沢山いるので
これ以上気を使いません。退会はいずれします。あなたの命令に従う
余地はありません。