ちょっと先の未来クイズ第4問

医師から見たこともないほどひどいアスペルガーと言われている者です
仕事の関係で合格率3~4割程度の資格を一発合格しました
職場の仲間でも死屍累々という感じの資格で、他の多くの健常者が落としている資格ですが、健常者の仲間と同等の環境、同じ条件で合格しました
ただ、合格を確認しても嬉しくも楽になったとも思えません
半年以上の準備期間を経てやっと取得した資格なのにです
ただ日常の1ページとしか思えないのですが、おかしいでしょうか?
健常者ならもっと喜びを感じられるのでしょうか?
アスペだから喜びが感じられないのですか?
それとも資格取得に成功するのは当たり前のことで喜ぶべき価値すら無いという事なのでしょうか?
教えてください

A 回答 (2件)

資格というのは、スタートラインに立っていいですよ、という程度のものです。

ただの通過点です。
これから、その資格を使って、仕事で出した結果を積み上げていけば、自然に達成感や開放感が出てきます。

例えば、運転免許を取ったとしても、それは「自分で車を運転できる」というスタートラインに立っただけに過ぎません。それで何かが終わったのではありません。実際に、車を買って、車を運転して、色々なところに行くうちに、達成感や開放感が得られます。それと同じようなことです。
    • 2
この回答へのお礼

車の運転しても開放感も達成感もありませんけど、未だに嫌々運転してんすよ、もう二十年位たちますが
今回得た資格も仕事に必要ですがすぐに直接活用する部署にはいないのであなたの言う経験はすぐにつめなさそうです
ずっとこの嫌な感じは続くという事ですね、ああ嫌だ

ありがとうございました

逆にそれで喜びを感じないというのは、すぐに調子に乗らない慎重さがあるということですよ。

あと、句読点打ってください。読みづらいので…
    • 0
この回答へのお礼

失礼しました、読みやすい文章を書くよう、努力します