No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通にスーパーで売っている卵って、採卵してからオゾン水とか次亜ソーの水で洗浄されるんです。
それは鶏卵には殻の外側にかなりの確率で食中毒菌(サルモネラとかカンピロバクターとか)が存在してるから(卵の中にいる場合もあるんですが、これはめったなことで繁殖はしません)です。ご家庭で飼ってる鶏のものとなるとそういうことはしていないでしょうから、ちょっと外側の菌が心配。生はやめておいたほうが無難かも。それから、鶏卵ってのは一定温度下(冷蔵でも常温でも)では相当日持ちがするもので、最低でも半年以上は食べられるものであるといわれています。数か月経過したものでもゆで卵にして気づかなかったという実例もあります。
そもそも食べられなくなったら割った瞬間に見た目や臭いでわかりますので、目に見えない食中毒菌以外は心配はありません。相当期間保存したものでも生食以外は相当期間食べられるよということになります。これは有精も無精も同じです。サルモネラとかカンピロバクターとかは加熱すれば失活しますので、日にちが経過したものを食べるときにはしっかり加熱した方がいいかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
-
温泉卵について ふとした疑問な...
-
コンビニで買ったおにぎりを冷...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報