No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開封してみて、おかしな臭いがしたらアウトですけど…
具材とかにもよるかもですが、私ならクンクンして臭わなければ食べます。ちょっと多めにレンチンしたりします。バラして炒めてチャーハンでも良いかもです。
気にしながら食べると余計にお腹にきそうですけどね。きっと大丈夫でしょう、この時期なら。
No.4
- 回答日時:
おにぎりについている期限は例外なく「消費期限」だと思います。
ご存じのように消費期限はそれを過ぎて摂取すると危害に至る可能性の高い食物が対象で、「これを過ぎて食べて何かあっても責任は負わないよ」というメーカーの宣言です。またそれはメーカー指定の管理方法で保存していた場合、という前提がつきます。質問者様の場合、冷蔵保管が条件のお握りをあたためて、さらに消費期限を過ぎて放置したということになります。つまりメーカーにとっては「何が起こっても知らないからね」状態になったというです。
ちなみに食物が悪くなる原因の最大のものは雑菌です。雑菌は概ね35℃前後で最も繁殖が激しくなります。レンジでの加熱のあと、この温度帯に結構な時間あった可能性は高いと思います。今年は記録的な高温ですし、例年よりも注意が必要です。
それから、レンジによる加熱は部分的に偏ることが多いので、全体に充分加熱できているかどうかはわかりません。それに付着している菌に食中毒菌(環境中のどこにでも存在します)があった場合、加熱では失活しないタイプもあります。食中毒菌の場合には異臭もありませんので五感で異常を察知することはできません。
たとえばセレウス菌とかウェルシュ菌といった食中毒菌は加熱に強いので、つくりおきのピラフやカレーでしょっちゅう食中毒事故を起こします。「加熱すれば大丈夫」はいつも通用するわけではないということです。
ということで、脅かしまくってしまって申し訳ありませんが、消費期限の食品を一旦加熱して常温放置した場合、基本的には食べてはいけないということになります。
確かに食べ物を粗末にするのはよくありませんが、たかだか100円前後のもので危害リスクを冒す必要もないなあと思います。
No.3
- 回答日時:
コンビニ経営者の奥さんから「今回は沢山残った」と賞味期限切れ1日後のをいただいた事が有ります。
異臭も無く少し硬くなっていただけなので完食しました。
その後何も無かったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 飲み物・水・お茶 飲食店をしています。ホットウーロン茶は何度が適温でしょうか?冷蔵庫に入った冷たいものを電子レンジで温 3 2023/07/19 17:04
- その他(料理・グルメ) 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 2 2022/11/19 13:17
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
約1年前の生卵
-
今日握ったオニギリを、明日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報
だいぶ気候が暖かくなって来たところで常温に14時間さらしてたのが心配なのです。
熱を通せば大丈夫という回答が多くて勇気が出てきました。
(あくまでも自己責任です)