No.24
- 回答日時:
個人的には...
麺をスープに絡めながら食べるのがラーメンですから、
スープだけでも麺だけでも物足りないと考えます。
スープの方が大事だ、という感覚は理解しますが、
9:1みたいな差ではなく、6:4ぐらいのイメージです。
つまり麺を食べ終わってスープを飲むというのは60%のラーメンを食べているという感覚です。
すごく美味しいスープなら60%でも飲み干したいですが、
普通のスープであれば、飲み干す必要を感じません。
No.23
- 回答日時:
私は飲みます
小ライスを頼み スープと辛子高菜で食べるのがマイブームです。
一寸外れますが 関東のうどんのだし辛いですよね 関西は薄い
関西では出汁と一緒に食べる 関東は出汁は残す漬け汁の感覚が普通、その擦り込みがラーメンにも少しあるように思います、飲みほすのに罪悪感、自然とスープは残す文化。
ラーメンは人口の多い東京がメッカです 競争も凄い、
出張等で各地で食しましたが博多の豚骨より東京の豚骨の方が辛い、同じ博多一風堂 でも辛く感じた 相対的に東京のスープは辛く感じる。
その食べ方美味そうですね。
関東のは醤油辛い感じですね。私は関西でも有名なうどん屋にも行きましたが、感じたのは「薄い、出汁が不十分」でした。しかし嵐山の吉兆では全て美味しく頂きました。
豚骨美味いですね。旨味があって。私は東京人ですが好きです。
有難う御座いました。
No.22
- 回答日時:
>フランス料理でも皿に残った汁まで、パンですくって食べるのが礼儀ですね。
美味しければね。
美味しくなければ、そんなことはしません。
ソースとは、メインの付け合わせであって、主体ではない。
だから主体(食材とソースの絡み合い)しか食べない。
それでも、ソースが死ぬほどおいしい場合は、ソースも食べる。という意味。
礼儀ではない。
ラーメンも同じ。
主体は、麺とスープの絡みであって、スープではない。
飲むほど美味しいか、それには値しないのかは、本人次第。
現に、回答者の中にも「塩分を気にして」飲まない人がほとんど。
スープは「健康上の理由」も上回れない物。って事です。
例は変わるが、
とんかつ定食のキャベツを食べない人がいる!のと同じ話。
キャベツはとんかつのわき役であって、主体ではない。
食べなくてお、当たり前。なのだから。
大食い大会
食材にラーメンを選んだのなら、スープも飲み干して当然だと思う。
それなら、つけ面でやればいい。ひどく同意します。
ざるですくって、麺の残りを確認するほど馬鹿げたことは無い。
「食べる食べない」は食べる人が選ぶもの。
大食い大会は、選ぶことが出来ない。食材を選んだ方の責任。
ラーメン=麺+スープなのだから。
>美味しくなければ、そんなことはしません。
勿論です。また美味しければ礼儀でもあり、全部食べたくなるのです。
ここまでにしときます。
No.21
- 回答日時:
『麺だけ食べる人が不思議です。
』様々な人がいますから、別に不思議ではないと思います。
また、その時だけ麺しか食さなかった可能性もあります。
麺よりはスープのほうに手間がかかっていそうですが、麺も具材も重要な要素だと思います。(器も軽視できない)
私は基本的にスープも全部飲み干す派ですが、スープの味や濃さによって、また塩分が多い料理と一緒の場合などは残すこともあります。
要は、ケースバイケースでよいのではありませんか。
そうです。ただ私は本当に不思議に感じてるので質問しました。
ですから貴殿が「不思議ではない」と私の感覚を否定するのは矛盾してるのでは。
その他に、店主が心血を注いだものを残すのは嫌なのと、食べ物を粗末にしてると感じるのです。
No.20
- 回答日時:
体調を気にして美味しくて全部飲み干したくても残すようにしてます。
知り合いにコレが本当のラーメンの食べ方かっ!
って人がいて
麺をスープに絡ませて勢いよくすすり込むのでスープを飲んでないのに麺を食べ終わる頃にはスープもなくなってる人がいますよ
毎回くだらない事に凄い感心してます^ ^
中にはスープが多すぎるラーメンがあるのですが、その場合は今度から残すようにしようと思います。
その知り合い、凄いですね。煩いでしょ(笑)
因みに私は、麺をすする音は嫌いで出しません。
テレビ番組はプロデューサーが「大きく音をたてろ」と指示してますね。
有難う御座いました。
No.19
- 回答日時:
多くのラーメンは塩分濃度が高く、スープを全て飲み干すだけで1日の推奨塩分摂取量を
超えてしまう。
なので私は半分も飲みません。
麺に絡んだスープの味だけで十分です。
塩味で誤魔化しているラーメンも多いので、本当に美味いスープの店を探すのは難しい。
確かに、1日の推奨塩分摂取量を超えてしまいますね。
塩味で誤魔化しているラーメンも、確かに多いですね。
有難う御座いました。
実は私は高血圧の薬を飲んでます。但し、本物の海の塩にはミネラルが豊富に含まれてて血圧上昇には繋がらないような宣伝をしてる塩もありますね。
私はシャークベイソルトかジュラシックソルト以外の塩は不味いから嫌いです。フランスの有名な塩は未だ試してませんが。
(ジュラシックソルトは小石が入ってるので注意)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
ラーメンやそば・うどんのスー...
-
あっさりでおいしいラーメン屋さん
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
冷やし中華とざる蕎麦 どっち好...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
熱湯500ccとは
-
'...した場合'と'...する場合'...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
あなたの好きな麺類を教えてく...
-
セブンイレブンの金の麺の醤油...
-
あっさりでおいしいラーメン屋さん
-
お店のラーメンのスープ
-
この焼きそばを食べたことがあ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
おすすめ情報
フランス料理でも皿に残った汁まで、パンですくって食べるのが礼儀ですね。
スープをかなり残す人を批判するような質問になって、その点は失礼。
音を立ててすするのは、この質問とは関係ありません。
スープを残すかどうかの質問です。
補足・・>料理としてはスープの方がメインかと思うのです。
麺とスープを同時に味わうものと思ってます。スープの方が比率は高いとは、個人的には思ってますが、両方美味しくないと食べたくないです。
沢山の回答を頂きまして、有難う御座います。
大食い大会では残したスープに麺を入れれば良い。それを
>【こういう価値観を他人に投げつけるのは非常に醜いです】 悔い改めよ
とは、間違いであり、言葉も悪いのではないですか?
おお食い大会は一例です。
スープがメイン・・これは補足してますので。
ここで止めます。
多くのご意見を頂きまして、有難う御座いました。