No.18ベストアンサー
- 回答日時:
お礼のコメントありがとうございます。
僕はパティシィエをしており
ラーメンを作る職人ではないので想像なのですが
スープが塩辛いから残すと言うご意見。
スープを残す人が多いから塩加減を
わざと強めにしているのではないかと感じています。
麺だけを食べる人が多いならそうしないと
逆に塩加減が弱く感じられたり
味わいのインパクトが足りなくなったりするのではないかと。
麺に絡みついた僅かなスープだけで
ラーメン全体の旨味を感じさせないといけないので。
あくまで想像です。
失礼しました。
仰られる事、確かに。流石です。
偉そうな表現になってしまい澄みません。
蕎麦の汁は濃い目にして、麺の1/3につけて食べ、蕎麦の風味も味わう・・話が逸れました。
有難う御座いました。
No.56
- 回答日時:
>料理としてはスープの方がメインかと思うのです。
あなたにとってはラインハルトでは無くヤン・ウェンリーが主人公ってことなんですね。
色々と言われてますが、客観的に見ればラインハルトが主人公でしょう。
・・・すいません、分かり難い例えでした。
ただ、麺もスープも絶品だったとしても量的に食べられな時、誰もが麺は食べ切ってスープを残すが、スープは飲み干して麺を残す人はいない。
その意味は何でしょうか。
>家では不味くてスープを捨てる時もあり、また麺が不味ければ麺は捨てる事もあります。
これまた剛気な。
No.53
- 回答日時:
>補足・・>料理としてはスープの方がメインかと思うのです。
麺とスープを同時に味わうものと思ってます。スープの方が比率は高いとは、個人的には思ってますが、両方美味しくないと食べたくないです。
すいませんがこれもう少し説明してもらえませんか。
スープの方が比率が高い理由が知りたいのです。
ANo.44で回答しましたが、美味い不味いは取りあえず置いておくと、スープを飲むために麺を添えているのでは無いのだから。
飽くまで麺が主でスープは従。
何故ならラーメンは麺料理であってスープ料理では無い。
人夫々の好みの問題になってしまうかと思います。単に私の好みなので失礼。
ラーメンは麺料理も分かります。
麺が美味かったらスープは少なめに飲みますね。私は美味しい麺には中々出会えてないからの考えかも知れません。私の行ったラーメン屋の中には安い麺を使ってる店がありました、スープは美味しいのに麺をケチって損してる店だなと思いました、勿論二度と行きませんけど。
スープには出汁が沢山入ってるので私は好きなのです。家では不味くてスープを捨てる時もあり、また麺が不味ければ麺は捨てる事もあります。
No.48
- 回答日時:
この手の話に、おお食い大会を引き合いに出すのは不適当です。
本来の食事ではありません。
スープがメインというのもどうかと思います、メインといえばやはりエネルギー源となる麺と言わざるを得ません、それが本来の食事の目的です。
ただ、ラーメンにしてもうどんにしても、麺は麺屋から仕入れます、トッピング類も、多くは外部調達で、包丁を入れる程度、調理人の腕の見せ所はスープしかないのは事実です。
以前に質問ありました、麺をかみ切って食べる人って・・?、回答者の中に、それって、後で悲劇になります・・・・、というのがありました。
戦後の飢えたガキじゃあるまいに、腹の足しにはならずとも、美味しいものを美味しいとしてスープを飲み干すとき、何が悲劇なのかな?と思いましたが?。
それにしても、スープがメインとは・・・・、いやはやなんとも、単なる頭でっかちで、頭で食べて味わうのかな?、耳で味わう人も多いようですね。
当方は好みで、たっぷり入れる、胡椒、七味唐辛子なんかも、かき混ぜて浮かして、ともに飲み干します。