重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日オンラインゲームをダウンロードし3日ほどプレイしていました。
2時間ほどプレイした翌日、PCを起動すると再起動が2回かかり、自動修復になりました。

右下の通知には、ドライブエラーとなっていて再起動で修復をと出たので、再起動すると
修復完了し問題なく使用できました。その日の夜にもう一度起動しましたが問題なし。

そして今朝、また同様に再起動が2回かかり今度は起動しないのでリセットすると
ブルースクリーンに「リカバリー」と英語表示が出ました。(特に何もせず前言を落としました)

以前メモリの抜き差しで不具合が改善した経験があることから
ダメもとでメモリ2本を抜き差しして起動してみたところ何の問題もなく起動しました。(今ココ)

ちなみにWin10で現在問題なく動いていますが今後が心配です。

そもそもゲームでメモリの帯電が起きるのか、またそれが原因で再起動やリカバリー表示が出るのか
知りたいです。
また、起動している現在の状態でできる対策などあったら教えてください。
よろしくお願いします。(ウィルスチェックで検出はされませんでした)

A 回答 (3件)

メモリの帯電が起きることはないと思います。

SRAM だとインピーダンスの高いデバイスなので、ラッチアップ等が起きる可能性はありますが、DRAM はリフレッシュが必要なメモリですので、帯電する暇はありません。

また、メモリはマザーボードに接続されていますので、帯電は起こりにくい環境と言えます。これが、パソコンに組み込んでいない状態なら、静電気に帯電することもあるでしょう。その場合は、下手をするとメモリチップが破壊されてしまいます。

"以前メモリの抜き差しで不具合が改善した経験があることから、ダメもとでメモリ2本を抜き差しして起動してみたところ何の問題もなく起動しました。"
→ 多分これが良かったのでしょう。基板のエッジはメモリスロットの電極に接触しています。メモリは挿しっぱなしにしていることが多く、この接触が何らかの原因で絶たれると、動作不良となります。原因は、振動だったり埃だったりしますが、エッジと電極の接触に抵抗が生じてしまうと、誤動作の原因になります。

メモリを挿し直すことで、エッジと電極が削れて新たに接触ができて正常に復帰したのではないのでしょうか。メモリに異常があったら挿し直せとよく言われますが、このようなことではないかと思います。

メモリの接触不良は安定動作の大敵なので、静電気対策は必要ですが、たまに基板の挿し直しを行って、エッジと電極を積極的に接触させてみると良いのではないかと思います。あと、メモリの不良があるかどうかは、定番の下記でチェックすると良いです。

「Memtest86+」の使い方 PCメモリの動作チェックツール
https://jisaku-pc.net/free-soft/memtest86.html
※1Pass でエラーが出なければ、一応のテストは終了です。エラーが出た場合は、その後1枚ずつテストを行い特定します。エラーのメモリは交換して下さい。エラーがなかった場合でも、3Pass 程度は回して安定に動作することを確認すると、より確実に動作が保証できます。ただし、チェックには相当時間が掛かります。

これは、パソコンショップでもメモリの良否判定に使っている信頼性の高いものです。欠点は、時間が掛かる点です。寝る前にセットして結果を翌朝見るなどを良くやっています(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
帯電ではないんですね。以前オンラインゲームをしているときにフリーズしたり不具合が起きたときにメモリの抜き差しをよくしていました。

オンラインゲームをしなくなって調子が良かったPCですが、始めた途端にこの症状になったので試してみたところです。

接触不良だったんでしょうか…メモリ動作チェックを教えていただき感謝します。
試してみたいと思います。

No.1です

追記
 同様の質問が見つかりました
 参考にしてみてください

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11730904.html

ちなみに私の当時PCは富士通です
    • 0
この回答へのお礼

重ねての回答ありがとうございます。
自分のPCは所謂ゲーミングパソコンでして、以前もゲームの不調時に何度か
メモリの抜き差しを行ったことがありました。

スペック的(グラフィックボードが特に)に厳しい環境だったので
もしかしたらPCに負荷をかけすぎたのかと思っていました。
今回のような現象は初めてでしたので、関連があるのか気になって質問させていただきました。

>以前メモリの抜き差しで不具合が改善した経験があることから

ダメもとでメモリ2本を抜き差しして起動してみたところ何の問題もなく起動しました

・雷、鳴っていませんでしたか?

かなり以前にノートPCで経験があります
 キーボードが帯電し、誤入力多発でサポートに連絡

『ケーブル類を全て外して、キーボードをずらし裏面アルミ板を指で触れて
 溜まった電荷を逃がして。。。』

で直った記憶があります (発生は1回だけです)

当時、雷の多い栃木県に単身赴任しており、前日も雷すごかった
 『今日は多いなぁ xxさんで8件目です』 が凄く印象に残っています

・これからの季節は乾燥しますから、帯電しやすいです
 ディスクトップ機でアースが取れるコンセントなら、
 アースを付けたほうが良いかも。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ここしばらくは雷はありません。
代わったことと言えばゲームをインストールして始めたくらいだったので
関連性をお聞きした次第です。