重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数Aの問題で。

高校生です。事象と確率の問題で、「目の和が4より大きい」という事象の余事象をいえ。というのが出てきました。「和」の余事象は「差」では無く、そのまま「和」なんですか?「和の反対」と調べると(数学的な意味で)差とバッチリ出てきました。誰か教えて下さいm(__)m

質問者からの補足コメント

• すみません。訂正です。【「和」の余事象は「差」では無く、そのまま「和」なんですか?】ではなく、【なぜ「和」の余事象は「差」では無く、そのまま「和」なんですか?】です。

A 回答 (2件)

和の対義語が差です

余事象は対義語とは違います

事象とは何かを行った時の結果のことですから
例えばサイコロ2個を振った場合の和について起こる結果(事象)をすべて書き表すと
和が2になる
和が3になる
和が4になる…①
和が5になる…②

和が12になる
というように全部で11ケースなります

目の和が4より大きいということは②で示したケースより下に含まれる8こ事象のことをひとまとめにしていますから、これからはみ出た①より上のケースが余事象ということになり この問題の余事象は「和が2または3または4になる」ということになります
余事象とは起こりうるすべてのケースのうち該当のケースから外れたものであると理解してください
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

なるほどです!
ありがとうございます!
余事象と対義語は同じか?いや違うのか?(~_~;)って感じだったので、違う事が分かって良かったです(*^^*)
さらに、例題の分かりやすい説明も入れてくださったおかげで、より違いが理解できました!
本当にありがとうございます!!

「余事象」と「反対語」とは 全く別物です。

確率の問題などで使う「余事象」とは、
問題になっている事象でない その他の事象 と云う事です。
つまり、「目の和が4より大きい」の余事象は
「目の和が4 以下」となります。
(全事象)=(該当事象)+(余事象) と云う関係になります。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

丁寧な説明ありがとうございますm(_ _)m
よく分かりました!一緒だと思ってた自分が恥ずかしいです…(´-﹏-`;)