最速怪談選手権

食塩相当量(g)から塩分濃度(%)をもとめる方法を教えてください!

A 回答 (3件)

食塩水の事であれば、その食塩濃度は重量比[wt%]になり、


次式で表されます。
食塩濃度[wt%]=食塩の重量÷(食塩の重量+水の重量)×100
    • good
    • 0

塩分濃度(%)は、



100×食塩の量÷(食塩の量+溶媒の量)

で表せる。
溶媒とは水などの食塩を溶かす液体を指す。
    • good
    • 0

食塩の重さを、食塩と食塩を溶かす物(多分水だと思いますが)の重さを


足した数字で割って、その数字を100倍したものが濃度(%)ですが?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!