重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真面目な50代の女性が職場に入ってきました。KO卒らしくプライドが高くて男っぽい人なのですが
現代の神器を使いこなせない部分もあり、説明しても、「何を言ってるのか分からない」と言い返されます。「理解してくれないと使い物にならないので困ります。今後のために理解しておいてください」ということなんですが、30代の私としては言いにくいです。

自分もミスをするのに、私も含め、周りの女性のことを悪くいいます。
自分がイニシアチブをとりたいようで、派遣で来ている事務員に対しては相当
「基礎学力レベル低すぎない?あんなのと一緒に仕事したらこの組織のレベルさがるよ」と言っています。それは一理あって、その女性の学力レベルは確かに相当低いのですが、恐らく、気に食わないことが生じたら(自分が最新機材を使いこなせないような場面でも)私が基礎学力が低いだの、周りのせいにすると思います。

こういう女性とどううまく付き合えば良いでしょうか?

A 回答 (6件)

あなたの部下なら彼女の良い所を利用する事です。

出来の悪い人の教育係りにすれば彼女の力量が分かります。

同僚や上司なら聞き流す事ですね(^^)

色んな人がいるので仕方ないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

>出来の悪い人の教育係りにすれば彼女の力量が分かります。
そうですね。仕事の内容は違いますが、事務員の教育してもらえるように
動かせばいいですね。

良いアイデア有難うございました。

・じゃあ、あなたは何が出来るんですか?具体的に説明してください。

・何か改善したいなら上司に提案してください。

とでも言ってやればいいよ。そういうプライドが高いバカ女にそんなことを言ったらハラスメントだと騒ぎそうですがね(笑)

それか、
業務上必要最低限の報連相だけして極力関わらない絶対に目を合わせないなどして、あとは上司に動いてもらう。
    • 0
この回答へのお礼

目付けられたくないので、上手いこと絶対敵にしないよう気を付けて過ごしたいです。ただ、機材を使えないとできない仕事も多いので
厄介です~~~。

困った、そして残念な女性ですね。

><

その方は最近、入社された方なのでしょうか?それとも別の部署から異動された方でしょうか?

私も3番目の方の意見に賛成です。
年齢を考えると、注意する勇気は確かに・・・ですね。出来れば伝えるべきことは、はっきりと心を鬼にして伝えたほうがいいです。もし、それでも難しいなと思ったら、一度、直属の上司の方に相談して、その方を通して言ってもらうという方法も一つの選択肢です。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、絶対私から言いたくないです。
上司に言ってもらうのがいい。

多分旦那さんいない女性な気が。子供はいらっしゃるんですが。

逃げられたんだろうね。この性格。。。

ちょっと厄介な感じですね。

上手く付き合うというよりは
伝えなくてはいけない事は、伝える必要があると思って
クールに接する事だと思います。

”使い物にならない”といういい方は適切では無いですね。
言いたいことはわかりますが
言葉は選ばないといけないですね。

他の方にそんな酷い事を言うのは
それは上司が個別面談して、厳重注意が必要なレベルかと思います。
本人に言ったのではないとしても
何卒か知りませんが、社会人としては偏差値低すぎるね。

歳を考え言いにくいというのはわかります。
仕事に歳なんて関係ないですが
色々な人が集まる仕事場ですから
配慮しつつも、言わなくてはならない事は言う方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

上司も知ったらびっくりしそうですね。

でもプライドばかり高いのに最新の機材使いこなせない、(覚えられない)って
結構厄介ですよね~~~

あなた(50代の女性)は悪口ばかりで対人対応レベルが低すぎですね(笑)。

組織の雰囲気が悪くなりますね(笑)。

って言ってやりたくなりますね。悪口を言ったり批判するのは誰でも出来ますよ。能力のある人はそういうちょっと劣っている人を上手く動かしたりカバーしたり組織力をアップさせられる人ですから正直その人の力量はたかが知れていると思いますね。

取りあえずは聞き流してあまりに酷いようなら注意するか上司に何とかしてもらう他ないでしょうね。場合によっては他人を見下したりするかもしれないのでこの方と仲良くなれるかはあなたが相手の眼鏡にかなうかどうかになると思うので無理に関係を良くできるものでもなさそうなのでそれなりにコミュニケーションとれればいいのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

>能力のある人はそういうちょっと劣っている人を上手く動かしたりカバーしたり組織力をアップさせられる人ですから正直その人の力量はたかが知れていると思いますね。

そうなんですよね。。。その事務員の人のことを
使い方次第ね。。
とか言っているので先が思いやられます。

私もほどほどの付き合いでお願いしたいです。

とりあえず

聞き流しておく
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まぁ私も専門職だし基礎学力が低いわけではないのですが
彼女のああいう傲慢さはそのうち皆にそっぽ向かれそうですね。