これ何て呼びますか

パソコンの容量が小さいです。
容量が小さいと、遅くなるんですよね。大きくするにはどうしたらいいんですか?電気屋さんに行けばおおきくしてもらえるのでしょうか?お金はいくらくらいかかりますか?

A 回答 (8件)

電気屋にも色々ありますが大型電気店や量販店なら対応してくれる可能性がありますが、街の電気屋さんでは少々難しいかもしれませんね…

パソコンの容量を増やしたいとの事ですが、先ず確認作業から始めると良いでしょう。
確認事項は…(メーカー品の場合)
1.パソコンのメーカー確認
2.型番の確認
この二つが確認できれば増設若しくは容量の増加に必要な機器の確認が容易に出来ます。
確認した型番等を基にインターネットで検索をしてみると更に詳細なスペックが確認できると思います。
型番やメーカーで検索を実行して見て下さい。
要領に関してですが、現在の容量がどの位でどの程度大きくしたいのかを認識しておくと更に良いのですが、この点は実際に大型電気店のパソコンコーナーで店員さんに相談する等にて対応してくれます。
パソコンの容量に関して言えば、メモリとハードディスクが該当するパーツとなります。
メモリは自分が命令した処理を的確に素早く動かすために必要な部品であり、容量が大きければそれだけ早く動きます。
作業台のようなもので、作業台が大きいと作業効率は当然上がりますので安心して作業が行えるわけです。
もう一つのハードディスクですがこれは倉庫のようなもので、倉庫が大きければより多くの情報が蓄積できると言うメリットがあり、容量が大きいと出し入れも容易となります。
この二つを念頭において考えて見て下さい。
近くに大型電気店やパソコンショップは存在していませんか…
あるようでしたら型番を伝えて、容量を増加させたいと言う事と、作業効率を上げたいと言う事を伝えて、ハードディスクとメモリに関する情報を聞いてみると良いでしょう。
価格は、その地方や店舗によって開きがありますのでご自信で確認してみて下さい。

それでは。
    • 0

sakurasakuraさんのパソコンの容量がどれくらいあるのかがわかりません。

まずは調べてみては・・
遅くなるということにも立ち上がりが遅いのか、サイトの表示が遅いのかが判りません。
立ち上がりの高速化でしたらフリーソフトのWin高速化PCがありますので少しは役に立つかも知れません。
Vectorあたりで手に入ります。
    • 0

HDDの容量でしたら、わざわざPCのフタをあけなくても、外付けHDDがありますからそれを購入されると面倒くさくないですし、いいと思いますよ。

メモリの容量でしたら、PCのフタをあけないといけませんね。
メモリも相性がありますから、そのへんはPCショップに相談してみたほうがいいと思います。(もし初心者なのであれば)
    • 0

感覚で容量不足と感じておられるようですね。

状況を正確に伝えないと解決策は多方面になってしまいます。
パソコン内部の処理速度はCPUがかかわっています。
少し難しいですが交換は可能です。
もうひとつはメモリーです、これが少ないと仮想メモリといってHDを使います。
このときに少し遅くなったりします。
メモリーは簡単に増設できます、マニュアルに書いてありますから
よく読んで対応メモリーを買ってきて付ければいいです。
HDはよほど不足してない限り遅くなる理由にはなりません、
古い機種ですと少ないかもしれません、
こちらも簡単に増設できますが古い機種ですと、対応機が少ないです。

遅くなるのは古い機種に新しいソフトを入れたりして
HDのエリアを大量に使ってしまったり、
インターネットのビジーなところに行ったりすると遅くなります。 
    • 0

出来たらお使いのパソコン型番を記載されると

回答がしやすいですね。

で、メモリ、ハードディスク、その他どれが容量不足か推測できます。
どれかで料金も変わりますから回答には情報不足状態です。
    • 0

>電気 屋さんに行けばおおきくしてもらえるのでしょうか・・・

その通り。 出来るできないは専門家に任せたほうが
 初心者さんは安心ですね。 
    • 0

パソコンはデスクトップですか?ノートですか?

ノートの場合はHDDの増設はちょっとハードルが高いです メモリなら機種によっても違いますがその機種にあったメモリを購入すれば割合簡単に増設できます
デスクトップでしたらケースを開けられるものでしたらパソコンパーツを購入できる店に行き HDDでもメモリでも必要な容量を購入して増設できます
今HDDは250GBで13000円ぐらいでしょうか
メモリは種類がいろいろありますので今のパソコンにささっているものと同じ種類の物を購入すれば間違いないと思います
    • 0

何の容量でしょうか。

HDD、メモリ?
取り付けサービスもやってくれると思いますが、意外と高いですよ。
メモリなら取説を見ながら、静電気に注意して自分でやってみてはどうでしょうか。
HDDも機種によっては簡単な物もあります。
    • 0