A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
8人が、パックして、ひと固まりで押せるのは、せいぜい5m、スクラムトライを、狙う時だけです。
長く押しても、メリットがないので、ディフェンスラインを、下げたタイミングで、ボールを出すのが、ベストです。私の高校は、人数ギリギリだったので、プロップから、フルバックまでやりましたが、大学以上になると、専門職になりますね。中には、NZのサベアみたいに、前回のワールドカップでは、ウイングだったのに、去年は、フランカーなんて、すごい選手もいますが。
No.1
- 回答日時:
高校生だと、チーム力の差が大きいので、トーナメントの早い時期の対戦だと、スクラムの力が極端に違い、スクラムが崩れやすく、首に重篤な障害を起こす危険が多いので、1.5メートルの制限があります。
都道府県予選だと、15人ぎりぎりの公立校が東福岡や久我山と対戦することもありますから仕方が無いでしょう。なお、最近は部員が足りなくて合同チームでの予選参加が増えていますが、一列のプレーヤーが足りない場合などはノンコンテストスクラム(押してはいけない)になる場合もあります。大学や社会人はチーム力の近い同士でリーグ戦を行うのでこの制限はありません。
高校と大学でプロップに要求される能力の違いはがある特にないと思いますが、あるとすれば、高校の方が早くブレイクできる能力が求められるかも。