No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レッドカードがいたのでイタリアは14人でした。
>コンテストスクラムを組めなくなったチームは、一人減らさなければならないのではなかったでしょうか?
競技規則にはそういう規定は無いようです。
ラグビー競技規則
アンコンテストスクラム
第三条 チーム
13. 一方のチームが適切に訓練されたフロントローを出すことができない 、または 、レフリーが指示した場合 、スクラムはアンコンテストスクラムとなる 。
14. 試合主催者は 、試合をアンコンテストスクラムで開始してもよい条件を定めることができる 。
15. 退場 、一時的退出 、または 、負傷によるアンコンテストスクラムは 、両チーム8名ずつで行われなければならない 。
16. フロントローが 、負傷 、一時的退出 、または 、退場によって競技区域を離れた場合 、レフリーはその際にチームに対して 、コンテストスクラムを続けられるかどうか確認する 。もしコンテストスクラムはできないと申告されたら 、レフリーはアンコンテストスクラムを命じる 。プレーヤーが戻った 、あるいは 、他のフロントローが出てきた場合は 、コンテストスクラムを再開する 。
17. 23名 、あるいは 、試合開催者の決定した人数のスコッドの中で 、自分が離れることによってレフリーがアンコンテトスクラムを命じることとなったプレーヤーは交替不可である 。
18. フロントローの交替要員がいない場合のみ 、他のプレーヤーがフロントローとしてプレーすることが認められる
19. フロントロープレーヤーが一時的退出となり 、すでにフィールドにいるプレーヤーではコンテストスクラムを続けられなくなった場合 、そのチームは 、競技区域を離れる他のプレーヤーを指名して 、出場可能なフロントロープレーヤーが入ることができるようにする 。指名されたプレーヤーは 、一時的退出が終了するまで戻ってはならない 、または 、交替とみなされることになる 。
20. フロントロープレーヤーが退場となり 、すでにフィールドにいるプレーヤーではコンテストスクラムを続けられなくなった場合 、そのチームは 、競技区域を離れる他のプレーヤーを指名して 、出場可能なフロントロープレーヤーが入ることができるようにする 。指名されたプレーヤーは 、交替とみなされることになる 。
>競技規則にはそういう規定は無いようです
14. 試合主催者は 、試合をアンコンテストスクラムで開始してもよい条件を定めることができる 。
↑これが、それです。
なお、自己解決で恐縮ですが、リッチョーニがHIAからの交代で、このような場合は減らさなくていいみたいですね。
参考
https://www.rugby-japan.jp/news/2018/03/02/44891