重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。
2007年式のエスクード、TD94Wを所有しております。
走行距離は175,000kmを超えました。

以前から気にはなっていたのですが、後部ドアのウエザーストップとドアの間付近から
錆汁の様な跡が付くようになっていて本日の洗車時にウエザーストップをめくって確認してみました。

錆はドアにウエザーストップの爪が入る長方形の窓があるのですが
そこに発生した錆汁が低い位置に流れて付いていることがわかりました。
右後部ドアは爪でひっかくと塗装がポロポロと落ちて腐食している状態です。

皆様のアドバイスやご意見をいただきたいのですが、
これ以上錆や腐食を進行させないためにはどの方法の錆対策が適しているでしょうか?

私が思いつくのは以前から使っている錆チェンジャーを
塗布する方法で何とかならないか位しか思いつかないので良い方法がありましたら
よろしくお願いします。

「ドアのウエザーストリップの固定用爪挿入部」の質問画像

A 回答 (2件)

それで良いんじゃないですかね。

それ以外とか言っても最終的には「新品に交換」までバリエーションは豊かですから、あなたがどうしたいか、予算はどうするかも不明なのでどうにも。

場所的にストリップの引っ掛けの折り込みならワイヤーブラシでごしごし錆びとりして「錆チェンジャー&上塗り」、「錆止め(各種好きなものを)」。

折り込みが筒状なら裏の錆止めは難しくなります。
割りきって錆チェンジャーをノズル射し込んで剤を噴射。
    • 1
この回答へのお礼

本日、ウエザーストップをめくって錆の具合や場所を確かめてみました。
思っていた程ひどくはなく、錆チェンジャーで対応しておきました。
運転席や助手席の様に後部座席は頻繁に使わずドアの開閉も少ないので、
水分が抜けづらく錆の発生原因になっているのかもしれません。
一週間くらいしたらタッチペンで仕上げることにします。

ちなみに運転席側と助手席側もウエザストップをめくってみましたが、
錆はありませんでした。
ありがとうございました。

サビが進行しているので、ドアパネルの中まで薬品を入れるのは大変です

表面はある程度綺麗になりますが
再発する可能性が他のドアでも考えられるので、自分なら中古のドアに付け替えます
    • 0
この回答へのお礼

本日、ウエザーストップをめくって錆の具合や場所を確かめてみました。
思っていた程ひどくはなく、錆チェンジャーで対応しておきました。
運転席や助手席の様に後部座席は頻繁に使わずドアの開閉も少ないので、
水分が抜けづらく錆の発生原因になっているのかもしれません。
一週間くらいしたらタッチペンで仕上げることにします。

ちなみに運転席側と助手席側もウエザストップをめくってみましたが、
錆はありませんでした。
ありがとうございました。