こんにちは!私は、昨年11月に長男を出産しました。出産以降、義母の行動について、かなり嫌気がさしているんです。出産前は何も思いませんでしたが、出産後、病院に一度だけ長男の顔を見に来ただけで、その後全く音沙汰なしです。私はまだ実家にいるのですが、義母の家から私の実家までは車で1時間の距離で遠いとは思えません。義母は長距離の運転はできませんが義父は運転が好き時間も自由になります。せっかく自分の初孫が生まれたというのに可愛くないのでしょうか?また義母がここまで干渉してこないことの要因がもう一つあり、それは義姉が現在妊娠中(今月が予定日)で里帰りしていることにもあります。義母はこの義姉を溺愛していて、彼女の妊娠を私の妊娠よりも楽しみにしていることは明らかでした。義姉は先月里帰りをしたので去年中は私の実家に来ることも電話することもできたはずです。また私が育児で大変だと知っていて主人に1日でも実家に来て育児を手伝って欲しいと思っている時なのに、義母はもらったからと“○○のチケットがあるから見に行って来たら?(もちろん主人一人で!)”と進める始末。喜んでもらう主人も主人ですが、渡す義母も義母だと思います。あまりの行動に私の母も腹を立てています。ちなみに私は長女で主人は長男です。私は実家を継ぐことを小さいときから言われていましたが、私が実家を継げず主人と結婚したいと話したとき、私の両親は快く出してくれました。私も両親もとても大きな決断をしました。それなのにいざ孫が生まれたら、義母も義父も何の世話もせず老後は私たち夫婦と孫と住み、安泰な日々を過ごそうとしています。それに引き換え私の両親はとてもさびしそうです。私は出産前は将来的には同居でもいいと思っていたのですが、今となってはとんでもありません。みなさん、どう思いますか?できたら既婚男性からのご回答もお待ちしています。
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
たくさん回答を頂いているようですが、私も同じような状況でしたのでお邪魔いたします。
私も他の方と同じ意見です。。。
何がどうして不満なのかがわかりません。
私は昨年の7月に出産し、義姉は10月に出産しました。
出産当初は病院に何度も来た義母ですが、出産後は一度来ただけです。
実家は車で5分の所にありますが、実両親も仕事を持っていて主人も出来る限り協力してくれるとの事で、あえて里帰りはしませんでした。実母は仕事の合間をぬって、食事の支度をしてくれました。
もしかしたら義母から毎日の様に電話がきたり、家に来るのかなとドキドキしていましたが、そんなことは全然ありませんでした。今は義母の相手なんかしていられないということを察してくれていたんだと思います。お陰でしばらくの間育児に集中する事が出来て良かったです。
その頃、義姉は臨月に入り、出産前から里帰りをしていることを知りました。妊娠中義母から「○○ちゃん(義姉)も産後は2週間くらいで帰るだって」「自分の家の方が落ち着くものね」と言っていたのに、結局産前産後合わせて4ヶ月くらい居たようです。今も毎週末はお泊りみたいです。
私はそれを羨ましいなんて全然思いませんでした。
逆に丁度良かった~なんて思っています。
自分も気兼ねなく実家を頼れるし、執拗な干渉もないですから。。。
義母は私達に何かしてあげたいと常々思っているみたいですが、「私にも身近に実母が居るので大丈夫ですから、その分お義姉さんにしてあげて下さい」、とやんわり言ってあります。(気兼ねして欲しくなかったので)
ま~あえて言わなくてもすると思いますが。。。
義母が実娘に世話をやいたって、別にいいじゃないですか~?あなただって実母にたっぷり手伝ってもらってるのではないですか?頼るところが何処にもなくて、愚痴るのは解かりますが、ちゃんとあるんですよね?
育児が大変だから一日でも旦那様に手伝ってもらいたいって。。。3ヶ月も実家にいて、実母に世話になっていて、まだ楽したいのですか?そろそろ一山越えた頃じゃないですか?
もうそろそろご自分の家に戻る事をお考えになって、親子3人のペースを作ってあげた方が、お子さんにもいいのでは?
そして、私達も長男、長女です。もちろん将来的には同居になるでしょう。自分の両親の事も考えます。考えれば考えるほど苦しくなります。
でも今はそんな先の事は考えません!って言うか考えていられないのです。悶々としてたら育児が楽しめないし、今のこの子供の可愛い時期は戻らないし、あっと言う間です。
寝返り、お座り、ハイハイ、たっち、初めての瞬間を見逃したくないからです。今は子育て一筋、もう少し大きくなって、どうしても考えなきゃならない時期がきたら考えます。
私も2~3ヶ月の頃は、なぜか将来のことばかり考えて毎日悶々と過ごしていました。でも主人と良く話しをして、
「今を楽しもう、同居のことは今は何にも考えなくてから」と言ってもらえて乗り越えました。危うく息子との大事な時間を無駄に過ごすところでした。
質問者様のお気持ちも良くわかりますが、あなたには自分のお母さん(お父さんも)が居るし、3ヶ月も里帰りさせてくれる旦那様もいます。そして何より可愛い子供が居るんです。同居の事や義家族の事まで考える必要は今はないですよ!
育児楽しみましょ。子供はどんどんいい表情を見せてくれます。見逃さないで欲しいなと思います。
長々とごめんなさいね!お互い頑張りましょ!!!
この回答への補足
たくさんの方々にアドバイス&意見をいただきありがとうございました。私の実母もsakura-sakura-39さんの所と同じで仕事を持っていて忙しい人なので、私は実家に帰っていますが、ほとんど自宅にいるのと同じように育児と家事の両方をこなすという状況でした。(でも旦那の世話をしなくていいだけ、恵まれてますよね。)こういう状況でしたので、せめて義母に昼間に顔を見に来てもらって少し抱っこしてもらうだけでも、気晴らしになると思っていました。お誘いの電話も何度かしてみたんですけどね。。質問文にに義母に面倒を見てほしいと書きましたが、決して面倒を見て欲しい思っているわけではなく、ちょっと気にかけて欲しいと思っていたのです。実家に長くいるのは私が結婚後実父が亡くなり、さびしい実母への私なりの親孝行でした。
と、いろいろありますがやっぱり皆さんのご意見通り甘えていたのです。そしてちょっと育児と家事に疲れて、神経質になっていたみたいです。
もっと前向きに考えて明るく育児を楽しみたいと思います。そしてこれを書いている今は自宅に戻りました。実家で鍛えられた分、自宅に帰ったからがそんなに大変じゃない気がします。
たくさんの人から意見をいただいて、お返事できずに申し訳ありません。
No.22
- 回答日時:
自分の両親のところで産後3ヶ月以上も甘えられて、
お姑さんが一切干渉してこないなんて
なんて幸せなお嫁さんなのでしょう!
いろいろあるとは思います。
お気持ちもわからなくはないですが、
こんな感想を私が持ったのは確かです。
義父母の両親と同居している長男の嫁より。
No.21
- 回答日時:
私は1歳3ヶ月の赤ちゃんを持つ母です。
私は長男の嫁で姑とは同居4年目です。逆なでするようなことをいいますが、私も産後1ヶ月里帰りをしましたが、お名づけのときに1回着てくれただけで、後は1度も着ませんでした。皆さんも言ってる様に、嫁の里にはきにくいし、私も育児で慣れてないのに、言ったら私に気を使わせたくないとか、姑なりに考えての行動だと思います。あなたからそこは折れて、お母さんに遊びに行ってもいいですか?とか言わないとだめだと思います。あなたは自分のわがままだけを言ってるようにしか聞こえません。自分から歩み寄っていかないと、姑さんとは仲良くなれません。友達を作るときと同じように、接したらいいと思います。旦那とは愛情があるけど、姑とは他人だから歩み寄っていくと案外仲良くなるかも。がんばってください。
No.20
- 回答日時:
意見をもらったらちゃんと返事をしたほうが
いいと思いますよ^^忙しくて暇がないでしょうけど
みなさん心配していらっしゃいます^^
みんな経験したことだから分かるんですよね^^
No.19
- 回答日時:
こんにちわ
里帰りさせてもらえているだけでも、幸せだと思います。
義理母さんが義理姉さんの里帰り後のめんどうを見ているように、あなたは実母さんにめんどうを見てもらっていて安心しているのではないでしょうか。
そんなに嫌気が差しているのであれば、手伝ってもらう=口出しされてうざい気分にもなりかねませんよ。
No.17
- 回答日時:
私は去年12月に出産して、里帰りせず退院後は自宅で子育て中です。
もちろん昼間は旦那は仕事ですので一人です。さて、皆さんおっしゃってる様にそろそろ実家から自宅へ帰られてはいかがでしょうか?長く居すぎのように思います。お姑さんも質問者様が実家に居るので安心して連絡や訪問をしないのではないでしょうか?また、訪問も気を遣って遠慮してるように思います。ましてや、自分の子が妊娠の今月出産であれば心配ですし、里帰りされてるなら余計構ってる暇などないはずです。お嫁さんより自分の子が大事ってどこの親でも思いますよ。旦那さんももう3ヶ月も一人で暮らしてるなんてかわいそうです。私は入院中の8日間でさえ旦那が色々大変だな~って思って早く帰りたい!って思ってましたよ。お姑さんからしたら「いつお嫁さんは帰ってくるのかしら?」って思ってるはずです。
何の世話もせず・・って自分の子は自分で育てるんですよ。人を頼ってはいけません。私も初子ですが頼らずやってます。(実家は車で20分)それが母になったって事です。お姑さん・旦那さん共にあなたの実家に行きづらいんですよ。いくら旦那でも・・です。
だからチケットの件もそうですが、3ヶ月もほったらかしにして暇な時間を一人で過ごしてる旦那が喜ぶのは当然だし、お姑さんも旦那さんをかわいそうと思ってやったことだと思います。
お姑さんは当たり前の事をしてるだけです。必要以上に干渉しない・口出ししない・・ある意味良い関係のように思いますが。その逆をされて悩んでる人の方が多いと思います。
質問者様・そのご両親が腹を立てるのはおかしな話しです。早く帰ってあげて下さい。
No.16
- 回答日時:
質問者さんは、ちょっと自分勝手な甘えた所がある方のようですね。
そろそろ実家から離れてお家に(旦那様の所)戻ったらいかがですか?
義母様の何処が気に食わないのか理解できません。
No.15
- 回答日時:
いい加減〆た方が良いかと思いますよ。
貴方が思って居るとおりの回答は帰ってこないと思います。貴方は義母さんたちのために子供を産んだのですか?
義母さんたちが孫の世話など何もしてくれないってありますが、普通でしょう。いくら孫だと言っても面倒な事はしないんです。だって孫ですからね。
それに義姉さんの事を書かれていますが、嫁より自分のお腹を痛めて産んだ娘が妊娠中ですよ。そりゃどこの親も自分の子供の方が心配なんです。当たり前のこと。ご自分で子供を産んでもまだ解りませんか?
それと11月に出産されてまだ実家に居るのは何故?
子供の面倒を自分で見るのが大変だから?
ご主人に来て貰って手伝って貰いたいと思うのならご自分から帰れば良い話です。
それとこれは私の周りの人の話ですが、あまりにも実家へ何ヶ月も帰っており、自分の旦那をほっておいて離婚された方が居ました。そうならないように気を付けて下さい。これも立派な離婚の理由にもつながりますからね。
それと義母さんがチケットをご主人に渡された。そうですが、それ3ヶ月近くも一人になっているご主人がかわいそうで渡したのでは無いでしょうか?
私なら主人に「どこか行って来れば?」って言って上げると思います。
何しろご主人が来てくれない。どこかへ遊びに行ったと腹が立つならば今すぐにでもご自分の家に帰ることをおすすめしますよ。
No.14
- 回答日時:
あなたはいったいどうしたいの?
ご主人のご両親が、妊婦さんである娘さんをほったらかしにしてあなたのお子さんを見に来れば、自分の子のほうを可愛がってくれているって安心するの?
義理のお姉さんも妊婦さんであれば、11月に出産したばかりのあなただったら、義姉さんの気持ちも分かるはずなんだけど・・・
自分の事にいっぱいいっぱいになりすぎていませんか?
ご主人のご両親があなたの実家へ行きづらいのは、普通です。
それを思いやって、あなたから電話すればいいのでは?
それをしないで、義母さんたちは何もしてくれないって
ちょっと勝手すぎると感じます。
義母さんたちも、あなたは実家にいらっしゃるのですから安心してお任せできますし、娘の出産が心配なのは当たり前です。
その気持ちを察することが出来ないあなたはもうちょっと、人の気持ちも考えてみたらいいのではないでしょうか?
あなたは実家の愛情を一杯受けているのですから、そのときぐらい、娘さんの出産に一杯一杯になっていても、許せませんか?
No.13
- 回答日時:
まずはご出産おめでとうございます。
文面を見た限り、出産と育児に疲れを感じて少し神経質になっているのではないかと思いますが・・・。
>義母はこの義姉を溺愛していて、彼女の妊娠を私の妊娠よりも楽しみにしていることは明らかでした。
実際に姑さんに「あなたの子は今度生まれてくる子供より可愛くない」って言われたんですか?
あなたの考えすぎだと思いますよ。
どちらの孫も自分の血を分けた者ですから、可愛いはずです。質問者様の考えすぎかと思います。
ただ自分がおなかを痛めて産んだ娘が、もうすぐ出産という立場なると親として嬉しくもありますが、心配もあるんですよ。特に初産の場合・・・。
それが、あからさまに出ただけ事です。
皆様も仰られていますが、11月に出産されて、まだ実家に居られるんですよね?長すぎやしませんか?
お姑さんが連絡しづらいのも少しわかります。
>私は出産前は将来的には同居でもいいと思っていたのですが、今となってはとんでもありません。
まだそこまで決め付けなくてもいいと思います。
まずは赤ちゃんのお世話を精一杯してあげて下さい。
あと、もうそろそろ自宅に帰ってもいいのでは・・・・。