重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はあんかけ料理が大好きでよく作るのですが……。
あなたがお好きなあんかけ料理は何ですか?

写真は関係なくご自由にお答えください。

尚、幅を広げたいので、美味しくて珍しいあんかけ料理があったら、ぜひ教えてください。

「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • あらまあ、「教えてください」と言う文に反応したのか、グルメカテゴリーの、料理教室に分類されちゃったみたいですね(笑)

    自分としては「食べ物」に入れようと思ってたのに。
    (^^)


    因みに昨日のブランチと夕飯(いつも一日二食なので)もあんかけものでした。

    昼は中華丼と春雨と卵のスープ。


    夜は、白菜のクリーム煮。麻婆豆腐。キューリとチーズの竹輪詰め。

    「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の補足画像1
      補足日時:2020/11/03 03:52
  • あっ❣️あったあった‼️
    確かエビシンジョウ作ったよなぁと思って探してみた。

    でも、あまり美味しそうじゃないわ(^◇^;)

    「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の補足画像2
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/03 04:11
  • こんな感じに大、中、小。全てのサイズを少しずつ小分け冷凍に。(^_^)v

    「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の補足画像3
    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/03 12:28
  • はい❣️
    フェルさんとフェル君にお裾分け。(o^^o)

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/03 12:48
  • あれれ、フェルさんと画像貼れてないわ。

    「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の補足画像5
      補足日時:2020/11/03 12:49

A 回答 (7件)

おはようございます、ミナさん。



先日、初めて 栗の渋皮煮 を作りました。最初にしては 上出来
だったので、丸ごとタップリの渋皮栗のパウンドケーキも。
これが、ほのかな渋み と ラム酒 とのバランスばっちりでした。


これからの季節、あんかけ いいですね。
麺類(うどん・蕎麦・にゅーめん・ラーメン・焼きそば・スパゲティ)
は、生姜タップリで しますね。
後、以前に書いた 小さいじゃが芋 が手に入れば、みたらし団子風
にしますよ。

残り野菜が多い時は、八宝菜ですね。
「あんかけ料理がお好きな方に質問です。」の回答画像6
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ❣️❣️
フェルさんの渋皮煮のマロンパウンド食べたいわあ。

今回はきのう、コーヒーのロールケーキをもう作っちゃったから、次回のスイーツ作りは、ソレをパクろうっと♬

小芋のみたらし風も面白いアイデアだわね。
夫が好きそうだわ。

お礼日時:2020/11/03 12:45

わぁ、美味しそう〜(^ー^)**


エビシンジョウ、大好きです♪
いいなぁ、食べたい〜(^^)♪
お写真どうもありがとうございます♪
エビシンジョウって、そのままでも、あんかけでも、お吸い物でも、揚げても、何しても美味しいし楽しいですよネ♪

ブランチと夕食のメニューもどれも美味しそう〜♪
いつも思うけど、エビが大きい〜(^^)♪

ホントにこれからの季節、あんかけ料理、美味しいですよネ♪
ほっこり、あったまる…(*^^*)
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私はエビが好きなので存在感の無い、シーフードミックス?みたいなものは買ったことがないのよ。(^^)

いつも、大、中、小、其々のサイズのブラックタイガーや、バナメイ海老が、30%オフや半額になった途端にゲットして、帰って直ぐに皮や背ワタを取り除き、下処理して小分け冷凍しておくの。( ◠‿◠ )

なので、その料理に合った大きさのエビを、すぐに必要なだけ取り出せるの。(^^)

貧乏人の浅知恵ですよん♬(^_^)v

お礼日時:2020/11/03 12:19

ワシも中華丼、肉団子の甘酢あん、天津飯お好きドス

    • good
    • 1
この回答へのお礼

何故に京都弁。(笑)

あっ、そういえば肉団子ってここ何年も食べてないなぁ。
たまには良いなぁ〜♬肉団子。

生姜を効かせた肉団子大好きだから近々つくろうっと。(^-^)v

ぢぢぢぢぃさん、思い出させてくれてありがとうです。

お礼日時:2020/11/03 12:41

餡掛け良いですねぇ。

お豆腐、焼きそば、揚げた白身魚なんかが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

良いですよねぇ〜〜〜あんかけ物……。
♬イエーイ(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ♬
これからの季節、食卓にしょっちゅう登場しそうです。

白身魚のあんかけ。そう言えば、しばらくやってないです。
急に食べたくなりました。

ごま油を香り付けに使った甘酢餡も美味しいし、サッパリした醤油餡や塩餡も美味しいし。
近々魚のあんかけ料理作ります❣️

お礼日時:2020/11/03 04:15

あんかけ料理、大好きです(*^^*)


大根や冬瓜やお豆腐、真薯、蓮根まんじゅうなどに野菜やきのこのあん、かけるの好きです♪
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネモちゃん、コンバヨウ❣️(*´∀`)♪

これから寒い季節になるとあんかけ料理が美味しくなるわね。

冬瓜のあんかけ、大好き❣️❣️(≧∇≦)
あの優しい味は祖母を思い出すわ。
祖母ちゃんの得意料理だったなぁ。

エビシンジョウとか、たべたいなぁ。

お礼日時:2020/11/03 04:05

天津丼の甘酢がすきです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

天津飯も大好きです。(^^)
昨日のブランチは(我が家はいつも、ブランチと夕食の二食なので)天津飯にしようか中華丼にしようか迷い、中華丼に。

天津飯は、その日の気分で甘酢餡にしたり、塩餡にしたり、醤油餡にしたり……。家で作ると自由自在だから色々と味を変えられ楽しいです。(^^)

お礼日時:2020/11/03 04:01

中華丼♡(^ ^)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

中華丼美味しいですよね〜〜〜♬
昨日のブランチに中華丼をつくりました。(^^)
そういえば、昨日の我が家は、昼も夜もあんかけ三昧の一日でした。(笑)

どれだけ好きなんだ⁉️って話ですよね。(^^;

お礼日時:2020/11/03 03:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!