私はコロナウイルスは怖いと思っています。
しかし友達に電車など着けなくてはいけない空気の所以外では一切つけていなかったので理由を聞いてみました。
すると「マスコミはコロナを過剰に取り上げすぎ。インフルエンザの方がよっぽど危険なウイルス。インフル流行時期はここまで過剰でなかった。」
といっていました。
無症状でも高齢者等に移してしまうリスクがあるよと伝えたら「無症状ならウイルスの量も少ないから移る心配はない。無症状で移ってたら国民全員が感染しているはず。」と言われました。
他にも「コロナよりインフルで亡くなる人の方がはるかに
多い。メディアはこのことを全く報じずコロナを過大に報道している。」
本当にこの人の言うことの方が正しいのでしょうか?

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのお友達は統計データを読み取ることのできない、かなりのおバカだと思います。
日本のインフルの感染者数は、毎年ざっと1000万人です。
死亡者数をまるめて4千人にしても、その死亡率は感染者1万人に対して4人の割合です。
一方、現在は新型コロナの感染者数10万人に対して、死亡者数はざっと2千人弱で、感染者1万人に対して死者数200人弱の割合です。
しかし、日本の29歳以下の若者に限って死者数だけで読み取るとそうかもしれません。
厚生労働省が7月15日18時時点で発表した統計データによると、29歳以下の感染者約6千人に対して死者1人というデータがあります。
なお、統計データからはわからないデータというのがあり、若者の場合それが人生を狂わす可能性あります。それは、コロナ後遺症という奴で、これはかなり危険だと思います。
お友達に、ちゃんと勉強してから偉そうなことを言え、といっておいてください。
No.7
- 回答日時:
そのお馬鹿な友達にこう質問してみては?
インフルエンザで糖尿病になるの?
一型糖尿病になる、しかも16才。
アメリカでもどこでも報告上がりだしてるけど?
インフルエンザ脳症はあるけど、剃ればインフルエンザのせいではなく薬、解熱剤のせい。
しかし、コロナウイルスでは脳もやられてる人がいるが?しかも若い人だよ。NHKスペシャル見てないの?
炎症起こしてACE-2受容体が細胞全てに表面に出る部位ならどこでも感染するのが武漢コロナウイルスなんだけど。
捻挫して、あるいは火傷して炎症起こしたらそこでも増殖する可能性が高いウイルス。
インフルエンザでそんなことあるの?
肘や膝なら肺から遠いけど血液の流に乗って、風邪症状になって、全身にまわって後遺症出るけど?
などなど、とことん無知をついてやりましょう。
やんわりとね。
No.6
- 回答日時:
ちなみにインフルエンザは季節で途切れます。
高温に弱いからです。
コロナも同じく高温に弱いと思われますが、夏場も途切れる事なく続きました。
つまりコロナはインフルエンザと違い年間を通して活動をし続けられるという事です。
さらにこれから冬に向けて気温が下がるため活性化をしていくと思われます。
前に書いたことを含め良く考えて下さい。
自分の行動が制限されるのが嫌だからと言って現実から目をそらし、自分に都合の良い話だけを信じて、行動する。
良くマンガで見かけませんか?
忠告する主人公の言う事を聞かずに「大丈夫だよ!ビビり過ぎだって!」と言って死亡フラグをたてまくるキャラクター。
それが君の友達です。
No.5
- 回答日時:
嘘です。
「マスコミは騒ぎ過ぎだ、ただの風邪だ」と同じような事を言っていた大統領がいた国がありますが、その国のインフルエンザの年間死亡者数は20000人~60000人
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe963381395b01 …
そしてコロナの今日現在報道されている死者数は25万人です。
日本国内の事について比較するにも、コロナは国民全体でマスクや消毒を行った上での数値ですので、昨年までのインフルエンザと比較する意味はありません。
比較するならこれから流行を迎えるインフルエンザです。
それならば条件が同じですから。
今現在、今までとは比べ物にならないくらいインフルエンザの感染者は少ないそうです。
それはそうですよね。
今年は多くの人がマスクをし、消毒をしているんですから。
「無症状で感染をするなら国民全体が感染している。」
某大統領が言いそうな科学的根拠も何もない いい加減な発言ですね。
その友達の発言に信頼性が無いのは 上記の発言において嘘だらけな事からも分かるでしょう。
その友達には周りの人に対する、気遣いや、責任感はありません。
自分が感染をしていて、あなたに感染をして、あなたの親が亡くなったらどうするつもりなのでしょうか?
何も考えていない人の言葉を鵜呑みにする事は危険です。
あなたや家族に何かあってから、やっぱり嘘だったんだねと言っても もう二度と元には戻れません。
あなたの事を考え、自分の発言と行動に責任感のある人と付き合った方が良いですよ。
No.3
- 回答日時:
無症状ならウイルス量が少ないというのはインフルエンザの事で、新型コロナウイルスは免疫細胞に気付かれないように増殖するので無症状でもウイルス量は多い場合がある。
人によって一気に重症化するのはこのためで症状が出た時には手遅れになる人もいますよね?怖いですよ。なので何も対策せずに生活していれば普通に移ると思います。それに全身至るところに寄生して増殖し細胞を壊すので、後遺症に悩まされる事になる。絶対感染してはいけませんし、他人に移してもいけませんよね?あなたの周りにいるような間違った知識と自己中な考え方で軽率な行動をしている若者が感染を広めていると思います。(若者だけじゃないですけど、やり玉に上げて申し訳ない。)インフルエンザの死亡者が多いという点については、先に回答されている方々が説明なされておりますね?コロナはまだ終わってないからこれから死亡者がインフルエンザを上回るかも知れないよね?No.2
- 回答日時:
部分的に正しい所はありますが、全体の論旨としては間違い。
確かにインフルエンザも怖いです。
2018年の死亡者数は、3,325人で、
新コロナの死亡者数 1,182人(11/15現在)を上回っています。
インフルエンザの死亡者数の2000年~2018年までの平均は、
1,135人で、新コロナとほぼ同数です。
新コロナ対策を行っている事で、今年のインフルエンザの感染者数は、
例年の数分の1に激減しています。
なので、マスク/手洗いなどは、インフルエンザ対策にもなっているので、
やらなくていい理由にはなりません。
また「無症状ならウイルスの量も少ないから移る心配はない」なら、
クラスターや院内感染も起こっていないです。
ワクチンがあって、治療薬もあるのに新コロナとほぼ同数の死亡者数
なのだからインフルエンザの方が怖く、新コロナは過大な報道だ
という意見も確かにあります。
が、先に書きましたように、新コロナ対策を行う事で、インフルエンザが
数分の1に激減している事実があり、報道によって新コロナ対策を
促していかなければ、現在の数倍の死亡者数になっていたとも言えます。
No.1
- 回答日時:
全く正しくないです
インフルエンザより危険です
インフルエンザが流行してもワクチンや薬があるので
国民全体がマスクをしませんが
新型コロナはワクチンも薬もないのでマスクを着用してます
感染率の高さがインフルよりもかなり高いです
もしマスクする習慣がなかったら大変な事になってます
貴方の友達みたいな考え方の人がいるので収束しない状態が
続いてます
インフルで亡くなる人がはるかに多いのではなくて
高齢者や持病持ちの方の死因が風邪だったりインフルだったり
してるだけ
貴方の友達は少し考えがずれてて飲酒運転での死亡事故が
少ないので飲酒運転は危険ではないと屁理屈言ってるのと同じ
コロナの死亡率は0.1%~4%程度
インフルエンザは0.1%程度です
もしマスク付着用だとするとインフルエンザの数十倍の死者が出ます
それだけ怖いウィルスなので世界規模で警戒してます