重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。高校生です
中1くらいから朝起きるのが辛くなり親に起こされても目覚ましがなっても起きれないです。

最近になってから朝起きるのが余計辛くなり起きても体を起こすだけで目眩がして起きれなくなります。

睡眠不足だと思い早く寝ようとおもうのですが全然寝れなくて本当に朝立ちくらみなどが酷くて悩んでます。

車の椅子、電車の座席、学校の椅子から立ち上がる時もくらっときます。

この原因が知りたいです。
また、改善方法などはないのですか?
親が厳しいので病院は行かせてくれないので
市販の薬だとどのような薬がありますか?

A 回答 (2件)

100%

起立性調節障害です。
自分も中学1年生から高校3年生まで治療していました。
 病院に行き起立性調節障害の薬をもらいましょう、薬で完治する病気ではないですが成長期とともに終わると言われています。
今まで 頑張ったね!!
 ( ✌︎'ω')✌︎ガンバッタ
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
起立性調節障害ですか。
親が厳しく深夜遅くまで起きてるからでしょうって言って毎日怒られてます。
深夜遅くまで起きている自分が悪いとは思いますが逆に早く寝れないのが悩みです。

何科の病院行けばいいのですか??

内科です。

自分の場合は朝起きれなくなってから親に虐められているのでは?と勘違いされて精神科まで引っ張られま知ったけどねw
  病気の原因となっているのは完全に知られていないのですが、脹脛(ふくらはぎ)の筋肉の成長が遅れている、体の大きさが速いスピードで成長したらめ脳が体の血圧をうまく制御できない、などいろいろ言われています。
 自分ではどうしようもできない病気なんですよね、代表で的な最近の現代病です、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ずっと悩んでいた事だったので今度病院行って見ようと思います。
少し心が楽になりました。