電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いわゆる流行というのは日本以外でも常に「旬」というものがあるのでしょうか。

日本は四季があるので、食べ物以外でも寒暖差があり、嫌でも変化に合わせなければなりませんが、
常夏(暑)な国とか常冬(寒)な環境だと、流行というのも日本のように短いスパンで動くものなのでしょうか。

また、多くの人は、自分が生まれた時代よりも古い作品などはあまり興味を持たない傾向にあるのはなぜでしょうか?

A 回答 (1件)

私のお世話になっているメキシコのケレタローって街は、一年中冷暖房必要がない地域ですが、ここでも、植物は四季を感じ取って、自然のあるところでは日本のように顕著にみられます。

ただ日本のように、この日から衣替えなどはなし、寒がり・暑がりの個人感覚が半袖・長袖などの基準です。警察官などの制服組でも、半そでの隣に長袖いたり、街警備の役なら、短パンや普通のズボンなど交じりです。

流行にしても、先月までは男も女もピタパンばっかりだったのが、アラビアンナイトみたいな薄い生地で原色のダブダブに代わってきています。でも、大きな穴あきダメージ・ジーンズの終わりとも感じないです。

しかし、古くからの超オーソドックな衣類も、それなりに売られていて、街では流行に追われない人の衣類も1/3くらいで見られます。それを見ても、おかしく感じない雰囲気があります。爺ちゃん・婆ちゃんなんか、日曜日の夜の中央広場では、映画で見るような大正時代の盛装風に着飾って、ナンパしあっています。

日本から来た人は、だれもかれも、同じような流行な服を着ていて、個性がないですな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
異国で余生はちょっと憧れます(^^)

日本人ってやっぱり個性が殺されてるんですね。