No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「軍隊」の「情報部門」だから、訳して「ミリタリー・インテリジェンス」ってことではないでしょうか?
戦略や作戦を遂行するための情報を集める部門でしょうから、重要な部門ですね。
たとえば、たった一人のスパイがもたらした情報が、その後の戦いの勝敗を決めたなんて話もありましたからね。
近代においては、米ソ冷戦の終結において、たった1人のスパイのもたらした情報が大きな役割を果たしたなんていわれています。
ただし、そんな重大な使命を果たしたスパイであっても、最後は悲しい結末になります。
悲しい定めですね。