重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生の物理基礎について質問です。
高校物理ではいきなり、訳のわからない記号や、計算の仕方などあり高校生の勉強範囲ではないと思いませんか?特に計算などは、数学で習っていないところなんて当たり前のように出る割には、途中計算の解説もないなどあまりにも酷いと思います。

A 回答 (3件)

うーん、まぁその辺がジャップランドの教育の腐った点ですので何とも言えません

ただ、より勉強していくとじわじわわかってくるんですけど、
その「訳の分からない記号」や「計算の仕方」って、残念ながら万国共通です
即ちNo.2が指摘するような「mは質量を表す文字、gは重力加速度、ρは密度」ということが、
逆にそういう共通認識があるお陰で問題作成者は安心して出題し、回答者も安心して回答を作れるんです
それに、意味不明な式変形も、その変形が自然現象を表現しており、また最終的に「しっくりくる」形にするために必要なのです
ただ、問題は、
そういう前提や考え無く「この変形になる」といきなり目の前に出して「覚えろ」「変形してみろ」というのが「ジャップランドの教育の腐った点」というのが個人的な意見です
一方で大学でもっとがっつり自然科学をやるともっと酷ですよ
量子力学なんて余裕で死ねますし、
何なら確率微分方程式なら並みの理系生では歯が立ちません
まぁ、無理だと思いますが、その式を味わえるようになったら記号も式も意味がわかってくるとは思いますけど、当面は厳しいとは思います
    • 0

>ρ0×ρ/m×g=ρ/ρ0×mg

()書きするなど、分母と分子が明確でないため解析もできません。
少なくとも「ρ0」に関しては右辺では分子であり、左辺では分母になっています。
どのような問題なのでしょうか?
右辺を変形して左辺になるはずがありません。
>ρ0×m×g/ρではダメなのですか?
これもmとρの位置が明らかに間違いであることは小学生の分数の計算つまり算数の範囲です。計算の仕方の問題ではありません。
「訳のわからない記号」に関してはおいおい慣れていくしか有りませんね。
慣れてくると、mは質量を表す文字、gは重力加速度、ρは密度なのかな?と想像できるようになりますが、何も説明なしで使っていいものではないので説明されているはずです。
    • 2

ちょっと心当たりが無いのでどのような式かを示してもらえるといいのですが・・・

私が物理を習い始めた頃は「早く数学で微分積分を教えてくれないかなー!そうすれば説明が半分で済むのに。」っと嘆いていました。
もしかしてそのような感じですか?
    • 0
この回答へのお礼

例えば、ρ0×ρ/m×g=ρ/ρ0×mg
とか、なぜこうなるのですか?
ρ0×m×g/ρではダメなのですか?